娱乐

2018年总局夸赞的11部剧 你觉得怎么样?

2018年总局夸赞的11部好剧有《美好生活》、《莫斯科行动》、《归去来》......其中有你喜欢的电视剧吗?

国家广播电视总局电视剧司每年都会推出《电视剧年选集》,汇总一年当中表现出色的电视剧。进入《电视剧年选集》的剧目,都是官方认可、提倡的作品。

目前,虽然2018年的《电视剧年选集》名单还没有公布,但从电视剧司之前发布的四期好剧选介剧目,也可以推测出今年的《电视剧年选集》。

好剧选介
(图片 : 国家广电总局)

2018年国家广电总局电视剧司前四季入选的好剧选介剧目的电视剧有《美好生活》、《莫斯科行动》、《归去来》、《灵与肉》、《最美的青春》《那些年,我们正年轻》、《大江大河》、《那座城这家人》、《黄土高天》、《大浦东》、《创业时代》。

《美好生活》

电视剧《美好生活》是一部由刘进执导,张嘉译 / 李小冉 / 宋丹丹主演的一部剧情爱情类电视剧。

2018年总局夸赞的11部剧 你觉得怎么样?
(图片 : 豆瓣电影)

该剧通过讲述徐天留美十年,曾经愤世嫉俗的"社会青年"在感情危机和事业低谷的双重打击下决定回国,不巧却因为旧疾复发病倒在机场,紧要关头换了一颗心脏保命。手术之后,与梁晓慧发生感情纠葛、重启人生的故事,探讨了现代人面对情感、婚姻、生命的困惑、思考和选择。

美好生活可能在为爱救情敌的结局上,引起观众的舆论争议,并且观众对其褒贬不一,但是大部分情节不偏离生活的一部剧,立足社会生活,讲述人生困境,展现美好生活的盼望。播出后广受关注,获得较好的社会影响和收视成绩。

《莫斯科行动》

电视连续剧《莫斯科行动》由张睿执导,夏雨、吴优等主演,播出后受到社会各界关注,取得较好的社会影响和收视成绩。

该剧根据真实事件创作,讲述了1993年中国警方派出秘密行动小组到俄罗斯查找震惊中外的中俄K3列车大劫案的情报线索,用现实主义的色彩和纪实风格的拍摄手法,描写了警匪双方惊心动魄的较量过程。

《归去来》

该剧以当代留学生为切入点,讲述了萧清、书澈、缪莹、宁鸣、成然和绿卡6人因为家庭、理想、爱情等种种原因相聚美国,成为藤校精英后,从象牙塔走向社会,一步步完成蜕变的故事。

2018年总局夸赞的11部剧 你觉得怎么样?
(图片 : 豆瓣电影)

该剧立足于海外求学的现实环境和留学精英的生存现状,《归去来》强调的是"归""去""来"三个字,在影片的内容中,展示了人们进进出出、来了又走的漂泊状态,由唐嫣、罗晋、许龄月等主演,在东方卫视和北京卫视首播。

《大江大河》

《大江大河》由孔笙和黄伟联合执导。在北京卫视播出后,得到一致好评,在庆祝改革开放40周年之时,也得到青少年的喜爱。该剧豆瓣评分8.9,收视率稳坐全国电视剧第一名。

该剧讲述了1978年以来改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡等人物为代表的先行者们在时代变革浪潮中不断探索、开拓前进的故事。

2018年总局夸赞的11部剧 你觉得怎么样?
(图片 : 豆瓣电影)

《大江大河》之所以能够打动观众,在于其历久弥新的精神特质,还原时代气息和特质。该剧不是概念化的献礼剧,不是庸俗的滥情剧,不是"三突出"的独角戏。三位男主角三线并进,宋运辉、雷东宝和杨巡分别从贫穷大学生改变命运、农村改革和小商贩踏入市场经济的角度来重述历史转折的故事。

并且该剧让观众感到与那个时代重合,不仅搭建起一个几乎完全一样的办公楼,连服装化妆道具布景都是那个年代的真实场景,成排的28梁自行车,搪瓷茶缸,竹皮子的暖瓶,有玻璃内胆的保温杯......

《那座城这家人》

四十四集电视剧《那座城这家人》由湖南天娱影视制作有限公司摄制,邵警辉执导,陶陶编剧,马元、童蕾、萨日娜、李建义等主演,于2018年12月2日起在湖南卫视首播。

该剧改编自唐山籍作家李焱的长篇小说《平安扣》,以经历大地震重创的唐城为背景,讲述了震后由几个家庭、七个姓氏重组而成的九口之家,相互扶持、摆脱困境,用大爱抚平伤痛,在改革开放四十年的时代变迁中,重建家园、收获幸福的故事。

该剧既用展现出温暖的亲情也给观众传递精神力量,也呈现出中华民族在攻坚克难中不屈不挠、奋勇拼搏的时代精神。

 《黄土高天》

该剧改编自著名作家莫伸的长篇报告文学《一号文件》,影片展示了中国农村发展在中央一号文件的指引下,日新月异,彰显新一代农民的精神面貌,追寻当代农业发展的崭新道路,探讨中国农村、农民和农业的美好未来。

2018年总局夸赞的11部剧 你觉得怎么样?
(图片 : 豆瓣电影)

该剧讲述了以秦学安、赵秀娟、张天顺、秦田、秦奋为代表的三代农民和农村干部,他们以经历者、践行者、见证者的身份在改革开放四十年的伟大变革中,为追求美好生活而艰苦奋斗的故事。

该剧反映了无论农村情况多么复杂,人与人都是平等的。邓小平在《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的著名讲话里,有一段掷地有声的精彩论述:"一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。"

全剧不但以生活本身征服了观众,而且从社会、生活、情感和文献等多个层面提供了比历史记录本身更细节、更真实的体验,再现了从中央层面的设计师、推动者,到基层农村干部的发展思想。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。