汽车

商业化已初具规模 氢燃料电池商用车的春天来了?

氢燃料商用车的批量交付和示范运营似乎预示着氢燃料电池商用车的春天来了。

氢能产业是解决人类面临的能源短缺、环境劣化等问题的解决方案,被冠以未来能源和终极能源之称。随着氢燃料汽车渐行渐近,发展氢能产业是人类能源结构调整和产业结构转型的一条路径。目前,世界各国纷纷启动对氢能的研究和尝试。

在汽车行业,氢燃料电池汽车因其近乎为零污染的环保优势,受到各国政府、专业机构和相关企业的关注。

根据有关数据显示,我国氢燃料电池汽车销量已超过2000多辆,且主要集中于商用车领域,产业商业化已初具规模。

氢燃料商用车规模化示范运营

近来,不论是在厢式物流车、园区接驳车还是在城市公交车领域,一种以氢燃料电池为动力源的氢燃料汽车正在陆续突破技术关、成本关和商业模式关三大门槛,步入规模化示范运营阶段,以氢燃料电池为主的商用车代表正在以实力见证,让氢燃料商用车商业化运营成为现实。

2018年3月5日,在京东位于上海最大的物流中心“京东亚洲一号基地”,两辆“东风”牌氢燃料电池物流车交付给京东物流。据悉,此前,上海地区已有500辆氢燃料电池物流车取得牌照和运营资质。之后,京东物流又新增45辆氢燃料电池物流车投入运营。

2018年6月28日,成都市郫都区客运公交站,一批“四川造”氢燃料电池公交车投入郫都区P09公交线载客运行,标志着四川省首条氢燃料电池客车示范线进入商业示范运行。

2018年9月18日,5辆由西玉河公交场站开往中关村一街的北京384路线路公交迎来福田欧辉BJ6123FCEVCH-1型氢燃料电池客车的首秀,这是中国燃料电池公共汽车商业化示范项目第三期开展氢燃料电池客车示范运营,意味着北京公交开始了氢燃料电池客车的示范运营。

几乎同一时间,两辆宇通氢燃料电池公交车在河南郑州公交727路投入运营,这是河南省第一次使用氢燃料电池公交车,也标志着宇通客车自主研发、生产的氢燃料电池公交车进入商业示范运行阶段。宇通客车相关负责人介绍,首批投入两辆只是开始,后续还将有20辆宇通氢燃料电池客车交付郑州公交。

2018年9月28日,武汉首批氢燃料电池动力公交车在武汉东湖新技术开发区359路公交线路试运行,同时武汉首座加氢站宣布启用,设计产能日加氢能力300公斤,可满足约50辆公交车的加氢需求。

随后,山西省也传来“喜讯”。同年9月30日,山西省首个氢燃料电池公交示范运营项目暨山西省首座加氢站建设启动……

中国汽车报