未来产业

张军谈智联网风云录:从车联网到工业智联网,改变与创新了什么?

张军,车联网,工业智联网,工业互联网,制造业

1月10日-1月11日,由中国自动化学会理事长郑南宁院士、中国计算机学会理事长高文院士共同担任指导委员会主席,中国自动化学会监事长、中科院自动化研究所研究员王飞跃与中国自动化学会副理事长、澳门大学讲座教授、欧洲科学院院士陈俊龙共同担任峰会程序主席的2019国家智能产业峰会在青岛香格里拉大酒店举行。

在主论坛现场,北京理工大学校长张军发表了题目为“从车联网工业智联网”的主题演讲。张军提到,随着智能技术的发展,从工业互联网发展到工业智联网是必然趋势。工业智联网是新一代人工智能技术、知识工程技术与制造业深度融合的产物,是未来工业的核心基础设施和新型经济形态的支撑科技。张军从工业互联网的典型应用——车联网谈起,从工业网联技术发展过程的视角分析了工业智联网的构架、关键技术和前沿趋势,并对智联网视域下的未来智联交通作出了展望。

第四次工业革命的初潮

中国自动化学会理事长郑南宁院士在会议上提到,中国赶上了第三次工业革命的末班车,现在中国是世界第二大经济体。当前,人类正处在第四次工业革命的初期,第四次工业革命的标签是人工智能,标志是如何用智能带动工业发展。人类使机器变得聪明,机器变得聪明将会使人类变得更加聪明,同时工业革命将会为人类创造巨大的财富。郑南宁指出,回顾前三次工业革命,都是以提高效率为前提来为社会创造价值与财富,第四次工业革命将是一次飞跃性进步。

当前,新型基础设施建设的战略性试验与研究是发展首要任务。中科院自动化研究所党委书记、青岛智能产业技术研究院理事长牟克雄在会议上说道:“青岛是智能产业试验基地,下一代移动通讯、互联网、机器人等以信息为代表的产业布局,随着新一代产业发展携创新、协调、绿色、共享为辅助,是实现从高速增长到高质量增长发展的重要途径。”

同时,工信部电子科技委副主任兼秘书长莫玮在会议上表示,在不久前召开的中央经济工作会议上明确提出要加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,这是党中央首次将人工智能、工业互联网、物联网明确定义为新型基础设施。同时,山东又是全国首个新旧动能转换综合实验区,工业基础雄厚,转型需求迫切。因此,国家的大力支持与当前工业互联网的应用需求,是工业革命4.0崛起的重要原因。

此外,相关资料显示,“工业4.0”概念包含了由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,目标是建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式。在这种模式中,传统的行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。创造新价值的过程正在发生改变,产业链分工将被重组。2019年是工业4.0腾飞发展的重要一年,同时也是人工智能加速应用工业互联网的创新元年。

亿欧