东南亚

专访海外华裔英语名师兼创业家:语言是制约中国企业家走出去最大的“拦路虎”

"走出去"一直以来是我国渐进式改革开放过程中企业海外扩张的关键词,尤其是当前贸易摩擦背景下,部分国家以国家安全为由,对包括中国企业在内的外国投资实行严苛审查,影响了中国企业的正常商业投资。

经济全球化的今天,中国的企业看到了多元化投资、多点布局也是分散经贸风险的重要举措,开始频繁登上国际舞台,纷纷实现"走出去"策略。据商务部数据显示,2018年1-9月,中国境内投资者共对全球155个国家和地区的4597家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资820.2亿美元(约人民币5638亿),同比增长5.1%。同时,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、采矿业、批发和零售业。

中国企业"走出去"的大潮方兴未艾,越来越多的中小企业也加入了"走出去"的洪流中。回望中国企业实施"走出去"战略以来的漫长历程,我们不难发现这其中是有多么的艰辛和曲折。世界银行集团一项调查表明,150家开展对外直接投资的中国企业面临的最大挑战是文化冲突,语言障碍首当其冲,成为制约中国企业家走出去最大的"拦路虎"。

当今中国企业家"走出去"为什么要学好英语?掌握英语具有哪些重要的战略意义?带着这些疑问,《财经时报》近日对马来西亚 "立肯教育集团"创办人兼总裁张启扬进行了专访。

张启扬是亚洲英语名师,至今在马来西亚培训了超过30万来自50个国家的学生掌握英语,并载入了"马来西亚记录大全",被新加坡海峡时报誉为"亚洲英语摇滚明星"。他创办的"立肯教育集团" 成立于1990年,是马来西亚规模最大的语言学院之一。

《财经时报》:您认为中国企业家"走出去"为什么要学好英语?

张启扬:中国改革开放四十年,我们从阿里的马云、腾讯的马化腾、百度的李彦宏、新东方的俞敏洪等这些成功的中国企业家身上不难看出,新时代是中国走向伟大的时代,也是中国企业家从优秀走向卓越的伟大时代。

无论任何国家,认为没有必要学习英语这门语言的企业家分为两种:一种是只专注并满足于国内市场的企业家;另一种是没打算和国际市场接轨的(企业家)。

语言是人与人之间最基本的沟通工具,中国企业其实并不缺乏英文水平很好的人才,但是企业一旦"走出去"海外国家发展,尤其是和客户打交道的时候,对语言的要求就远远超过平常的生活交流了。

很多人建议请翻译,事实上成也翻译,败也翻译。翻译员的水平层次不齐,通过第三方的转达往往词不达意,可能会导致一些不必要的误会或是商机的流失。我曾经看过很多企业家的演讲非常精彩,但是现场翻译后的意思偏差很大,观众听得也是一头雾水。

这些想要"走出去"的企业家应该自己掌握公司的核心关系,避免员工离职等问题发生后处境被动。企业家最重要的是要塑造自身和企业的形象,他们学习英语不需要很广泛,太多词汇和语法在短时间内也学不完,他们需要的是在锁定的情景范围内,可以自由并流利地表达清楚,就足够了。

《财经时报》听说您今年开始计划将"张启扬国际CEO英语"带入中国,并在未来的10年内协助十万位中国企业家"走出去",进入东盟国家您是怎样定位中国企业家英语?

张启扬:我认为当今中国企业家"走出去"正面临着两个最大的挑战:语言的障碍和文化的差异,其中语言障碍首当其冲,成为制约中国企业家走出去最大的"拦路虎"。

中国的企业家们在过去的几十年里忙着生产,每年企业的成长速度惊人,所以他们察觉不到竞争力,因为国内的市场太大了,有学英语的时间还不如扩充厂房,提高产量。但是现在,由于经济全球化、产能过剩等原因,中国企业家们都非常的渴望打开国际市场,想把产品卖到全世界。另外,中美贸易战也加速了中国企业家必须"走出去"的局面,危机就是转机,积极利用这个转机,把它转化为一个推动力,要知道一个人发奋图强一般都是受到负面影响触底反弹,这种动力才是最厉害的,牛顿的道理大家都懂,受到的打击越大,反弹力也会越大。

张启扬与英国驻马来西亚大使维多利亚度图
张启扬与英国驻马来西亚大使维多利亚度图

我曾经关注过中国英语口语教育专家李阳和新东方教育集团创始人俞敏洪,李阳唤醒了中国人民学习英语的意识,俞敏洪协助国内学生"走出去"海外留学,我认为他们在中国的英语教育发展过程中扮演了重要的角色。

中国企业家英语培训行业目前还没有代表人物出现,有资格打开这个格局的人一定不止是一位英语老师,单纯以英语培训的层面来看中国企业家英语,太狭隘了,这个人还要对企业非常了解,拥有国际视野,能融会贯通商业、文化、英语教学三者为一体。我从事英语教育30多年,拥有多年管理企业的经验,这个课程是由我亲自培训的,因为我知道企业家真正需要什么。

我是这样想的,任何的事情没有绝对,马来西亚的JIMMY CHOO为什么能够活跃国际时尚圈?这种成功其实是逆天的,但是就有这么一个人,我不排除他们来自全球任何一个国家。"张启扬国际CEO英语" 锁定的只是全球英语教育中很小的一部分群体,如果马来西亚需要有一个人代表教育行业的话,我可以去尝试。

《财经时报》:您是怎样找准市场定位的?中国企业家会接受"张启扬国际CEO英语"吗

张启扬:早在2000年初,我与北京研究商会联合在北京大学,清华大学、人民大学等高等学府举办了几场"跟张启扬学英语--北京高校行"的演讲会,反响非常热烈。2004年的时候又和中国外研社出版了《启扬国际英语集训营》系列书籍,很多英语培训学校已经使用十多年的时间了。后来因为非典爆发,错失了和中国英语产业的缘分。其实我的心中一直放不下这个遗憾,所以想通过"张启扬国际CEO英语"再次走进中国,作为人生谢幕的方式。

我觉得再次走进中国一定要找准市场定位,一定要看这个市场还有什么发展空间,不可以硬碰。在中国,儿童英语和应试教育培训市场已经非常饱和,而且中国人比较认可欧美的英语教育品牌,感觉肤色不白的好像英文水平没有那么好,希望至少在外表上存在一些差异,这种心态是可以理解的。过去的三十多年里,中国英语教育市场都是由西方的品牌主导,这是事实。

马来西亚是一个多元化文化的国家,根据雅思主办机构与官方考试中心IDP教育公布的《2017年亚洲地区英语水平调查报告》,马来西亚国家雅思英语考试成绩(6.89分)位居亚洲地区之首。我们国家在英语教育培训方面方面优势非常大,有自己的一套方法。

去年12月18日,在山东省德州市齐河县政府的见证下,立肯集团与山东发林文化传媒公司签署了合作协议,准备今年5月份在当地开展不少于200位企业家的课程,为他们提供高效的英语及国际商务策略培训,我们已经迈出了第一步。

我们希望通过一整套的系统培训可以大幅度提升企业家"走出去"成功的概率,不是说每个来上我课的人都会成功,而是这个课程一定会对企业未来的发展有帮助,如果100万位中国企业家里有几万人非常成功,就已经达到理想的状态了。

《财经时报》:很多来马来西亚做中文培训的企业都以失败告终,您可以给他们一些建议吗?

张启扬:马来西亚的市场不大,主要是非华人的市场,其他友族同胞比较不花钱在教育上,一般上都是由政府来资助的,华人虽然喜欢花钱在教育上的,但是人数只占总人口的20%,加上马来西亚又是除中国以外具有完整华文教育体系的国家,中文培训行业发展受限。在马来西亚做这类语言的培训,不会是一个最好的市场,我认为东盟国家的市场需求更大,例如印度尼西亚、越南等国家,他们的华人都不会讲中文,但是已经开始意识到中文的重要性了。

作为马来西亚品牌协会会长,我想分享说,企业想要发展就一定要注重树立品牌形象,可以通过两种方式:一是通过品牌的推广,就是花钱做广告或是赞助一些受欢迎的节目,让很多人可以看到这个品牌;还有一种是软性诉求,通过创业的人或是代言人来宣传品牌,它的价值就不可估算了。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。