时尚生活

马来西亚时装设计师演绎中国旗袍文化:旗袍就像女人的第二层肌肤 东西方女性都适合

近几年来,国际设计师对中国风备受青睐,特别是突破传统的改良式旗袍让全世界再次刮起一阵中国风,给中国传统的旗袍文化走向世界再次迎来了曙光。
马来西亚旗袍秀
将传统旗袍改为前开半透明深V,以银色花边,下改为蓬蓬裙设计,款式更加符合当代人审美 (Photo: 财经时报)

旗袍最能展现中国女性之美的经典服饰,被誉为中国国粹,传递的不仅是含蓄、优雅和知性之美,还隐隐约约透露出一种神秘感。一件好的旗袍,不但要对人体36个部位的精准测量,还要经过"镶、嵌、滚、宕、盘、绣、贴、绘、钉"等繁复的工艺,几经雕琢才得以成就一件经典旗袍。

但是旗袍在历史的长河中曾有一段时光被遮住了明艳的光芒。然而近几年来,国际设计师对中国风备受青睐,特别是突破传统的改良式旗袍让全世界再次刮起一阵中国风,给中国传统的旗袍文化走向世界再次迎来了曙光。
马来西亚知名时装设计师纪添兴(Keith Kee)与国际著名时尚品牌Lewre在1月8日共同举办的春夏新款旗袍时装展,近半个小时的走秀时间里,模特儿身着数十套包含中国旗袍元素的时装轮番闪亮登场。

"2019年共50套春夏新款旗袍都是独一无二的,这次的主题为"珠光宝气",一件定制旗袍需要耗时2个多月才能完成。因为今年是猪年,中国的旗袍文化在这边很受当地华人的喜爱,我们使用了珍珠白、红、蓝和粉红色等托盘颜色来衬托女士佩戴首饰时高贵、优雅的气质,这一点和Lewre高端定制鞋品牌的追求也完全一致。另外,我还添加了很多中国元素,运用奢华的山东丝绸以及复杂的手工缝制绣花、花卉花边等,我希望大家看到这些旗袍的时候就能想到这是我的设计作品。"纪添兴告诉《财经时报》。

纪添兴在马来西亚从事时装设计二十多年,25岁那年就从零开始创立个人同名品牌,积极与马来西亚本土时尚品牌合作并宣扬中国旗袍文化。谈起中西方女性对旗袍的喜爱,纪添兴总是眉飞色舞、充满热情。

马来西亚旗袍秀
(图片 : 财经时报)
红色为底,中间黄色大花,衣服轮廓边缘以绿色相衬,继承中国民间传统配色
马来西亚旗袍秀
(图片 : 财经时报)
这件旗袍的用色和剪裁则更加大胆,采用了明度很高的蓝色,底下配以驼色直筒裤,干练别致

"旗袍就好像女人的第二层肌肤,亚洲女性在选择旗袍的时候注重材质的舒适度以及一些配饰的设计;我个人并不认同西方女性不适合穿旗袍这个观点,著名影星妮可基德曼在《澳洲乱世情》里穿上一袭红色印花旗袍,美得不可方物,身体线条完美展现,风韵十足但不会显得臃肿,优雅的酒红色调带着高贵与妩媚,印花唯美浪漫,立领端庄优雅,别致的挖空设计带着性感的味道。西方女性比较喜欢简单的旗袍设计。"纪添兴表示。

近一个世纪的时光流转,旗袍总在随着潮流而变迁。纪添兴不断尝试将中西方文化元素融入到现代旗袍的定制过程中。"现代人对旗袍的需求呈多样化,时装设计师要敢于尝试并融合不同的风格,我曾将维多利亚与东方元素结合,没想到这两种不同的风格碰撞出来的火花,带出意想不到的惊喜,其特点就是运用蕾丝、细纱、荷叶边、缎带、蝴蝶结和多层次的布料,再与东方的线条与领口作为一种融合,非常受顾客的喜欢,未来我还要多向马来西亚本土高端定制品牌Lewre学习,在国际高定品牌舞台上大放异彩。"

马来西亚旗袍秀
(图片 : 财经时报)
春夏新款旗袍时装展上模特与设计师的合影

电影《花样年华》里张曼玉穿着旗袍,拎着着饭盒扭动着曼妙的身姿穿越小巷的楼梯去买面的场景让人回味无穷,旗袍最适宜东方女性,把东方女性的曲线尽情地展现出来。王家卫导演对旗袍元素的塑造是成功的,通过他的电影也让更多的国际友人了解到中国的旗袍文化。中华服饰文化的传承与创新,亦是展现东方女性优雅的盛典。让承载东方女性魅力的旗袍在马来西亚,在国际舞台上,再次焕发它独特的光彩。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。
订阅新闻电邮