环球商讯

穆迪:马来西亚2019年GDP增长或放缓至4.7%

穆迪旗下投资者服务机构预测马来西亚今年的国内生产总值(GDP)将放缓至4.7%,但中期增长前景健康,部分政府债务被有利的债务结构和大量国内储蓄所抵消。

国际金融评估机构穆迪表示,贸易保护主义带来的外部阻力将对贸易活动构成压力,对基础设施项目的审查和公共支出放缓将进一步拖累该国经济成长。

穆迪旗下投资者服务预测马来西亚今年的国内生产总值(GDP)将放缓至4.7%,而2020年则会进一步放缓至4.5%。此前2015年至2018年平均增长率为5.0%。

穆迪指出,尽管马来西亚经济扩张,但考虑到适度的增长,因此仍保持强于A级主权国家的平均水平。

马来西亚(A3稳定级水平)的信贷也反映了该国的经济规模庞大并且多元化,中期增长前景健康,部分政府债务被有利的债务结构和大量国内储蓄所抵消。

穆迪认为,马来西亚政府取消消费税(GST)的举措将缩小其收入基础并降低财政灵活性。

由马哈蒂尔领导的新任马来西亚政府是于去年6月1日正式取消商品与服务税,并在9月1日正式以销售与服务税(SST)取代。

消费税(GST)是直接向客户征税,而零售商、批发商、出口商与生产商是扮演协助政府征税的角色,销售与服务税(SST)则是直接向生产商和进口商征税。

此外,马来西亚的债务负担明显高于A级中位数,这将对马来西亚的信贷造成约束。

由于过度支出,马来西亚政府的债务在过去10年里,平均每年增长10%,从2007年的2667亿林吉特(约合4401亿人民币)增至2017年9月的6874亿林吉特(约合11342亿人民币)。

然而,深厚的国内资本市场和高储蓄为马来西亚政府的债务提供了稳定的资金来源,并部分抵消了这些财政弱点。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。