科技

华为推出服务器芯片鲲鹏920,未来的麒麟芯片?

华为推出的鲲鹏920服务器芯片,据华为官方称,能效比优于业界标杆30%。华为徐文伟在发布会上称,鲲鹏920是目前业界性能最高的基于ARM架构的处理器。
基于鲲鹏920的泰山服务器

基于鲲鹏920的泰山服务器

1月7日消息,华为推出基于ARM架构的芯片鲲鹏920(Kunpeng 920),以及搭载鲲鹏920芯片的泰山 (TaiShan) 服务器 。

据悉,鲲鹏920采用7nm制造工艺,由华为在ARM架构上自主设计完成,典型主频下,SPECint Benchmark评分超过930,超出业界标杆25%。同时,能效比优于业界标杆30%。鲲鹏920以更低功耗为数据中心提供更强性能。华为董事、战略Marketing总裁徐文伟在发布会上称,鲲鹏920是目前业界性能最高的基于ARM架构的处理器。

鲲鹏920

鲲鹏920

目前,在服务器芯片市场,Intel一直处于垄断地位,其X86架构服务器芯片占据高达97%的市场份额。因为X86架构服务器芯片本身具有优异的性能,以及英特尔建立的强大的生态系统,全球众多数据中心都采用X86架构的服务器芯片。但英特尔的服务器芯片价格昂贵,导致服务器提供商如惠普、戴尔、联想等企业的业务利润低下,亚马逊、百度等互联网企业数据中心建设成本过高,引起诸多企业的不满。在2018年11月举办的AWS开发者大会上,亚马逊展示了其基于ARM架构的AWS Graviton 服务器芯片。

同时,服务器芯片市场过于集中,导致信息安全面临挑战。国内正在积极推动国内服务器芯片企业研发国产服务器芯片,同时,政府也在推动增加国产服务器芯片的采购。

相信,随着华为的投入,鲲鹏服务器芯片有望成为另一个麒麟芯片。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。