时尚生活

为全世界皇后、王妃定制水晶鞋,马来西亚“鞋王”是怎样炼成的?

从高中毕业,从打工仔到纵横海内外高端定制时尚圈,这位“鞋王”背后又有怎样的故事?

不知多少女孩心里藏着一个"灰姑娘和水晶鞋"的梦,憧憬着有一天白马王子手拿一双blingbling的水晶鞋来迎娶自己,从此幸福地在一起。

2018年马来西亚的一场富豪婚礼轰动全国,新娘定制的婚鞋价值500万林吉特(约人民币800万),用18K白金装饰,并镶嵌有1188颗钻石,总克拉数高达32克拉,全部经过珠宝协会鉴定,并被列入马来西亚记录大全。

鞋王
马来西亚的那场富豪婚礼现场照片 (图片 : 财经时报)
鞋王
这是婚礼上价值800万人民币的"水晶鞋" (图片 : 财经时报)

这双女孩子梦想的"水晶鞋"的设计和制作者就是马来西亚国际著名鞋履高端定制品牌Lewre的创办人刘访云先生。

鞋王
马来西亚"鞋王"刘访云先生 (图片 : 财经时报)

他是华裔后代,却纵横海内外高端定制时尚圈三十多年,为英国凯特王妃、马来西亚王妃等全球诸多王妃定制了"有灵魂,会说话"的水晶鞋,被尊称为马来西亚的"鞋王"。

鞋王
"鞋王"为凯特王妃定制的晚宴蕾丝高跟鞋(图片:财经时报)
鞋王
"鞋王"为英国凯特王妃定制的"皇家蓝" (图片 : 财经时报)

世界上的优秀鞋匠很多,什么样的鞋匠能升级为"鞋王"呢?他的历程对中国创业者有什么可借鉴之处?近日,财经时报走访了刘访云先生。

"一双鞋就是一个灵魂,它会站起来跟你讲话" --鞋王眼中的鞋与人生

在一般人眼里,鞋不过是服饰的一部分,随便穿上方便走路就行。但是在浪漫的人眼里,鞋有自己的生命。《流星花园》里滕堂静说:"每个女生都应该有一双好鞋,一双好的鞋子会把你带到你想去的地方。"能把人带到美好的地方的鞋一定有独立于脚的生命和价值。在鞋王的眼里,鞋的生命是什么?刘先生说:"鞋对于我来说,是一个灵魂,它是会说话的,是艺术作品。"他随手脱下外套举例说,衣服脱离了人就是一堆布,它自己不会立起来,需要身体把它支撑起来,但是鞋不需要,他会站起来跟人对话,他有一种站起来的精神。

鞋王
刘访云先生参加伦敦时装周 (图片 : 财经时报)

从鞋子可以看到一个人"How you care yourself"。鞋王说:"鞋子是非常贴身的,它包裹的是人体最敏感的部位之一,因为人的经络都在脚上。"我们的心很高远,但是需要双脚来翻山越岭,鞋就是那个伴随脚走高山低谷的最贴心的伙伴。

从打工仔到鞋王,德国偶遇国际时尚造型先驱Jimmy choo改变一生

刘先生从打工仔到鞋王,走了35年的道路。高中毕业的他,30多岁才发现自己好像有画画天赋。他曾经在鞋厂里打工4年,91年开始创业,先做了6年的OEM(工厂代工),幸运的是他被日本企业选中做代工,经历了严格的工匠精神的训练。后来自己做设计(ODM),最终在1997年建立了自己的品牌Lewre,开始走品牌化道路(OBM)。刘先生说:"'Lew'是我的英文名,'wre'与'ray'(光线)同音,'Lewre'自成立以来一直坚持传统手工定制,希望在国际高定品牌舞台上大放异彩。

鞋王
马来西亚报纸上关于刘访云先生的报道 (图片 : 财经时报)
版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。