娱乐

2018年鉴:失败者!

50年前,诗人食指在《相信未来》中,写下"我之所以坚定地相信未来,是我相信未来人们的眼睛"。

50年后,他期望的目光仍然没有来。今年2月,在他批评余秀华"对人类的命运、对祖国的未来考虑都不考虑,想都不想"后,哪怕是中立、专业的声音,仍然认为食指有以集体为名,压制个性发展的倾向。

2018年,没有等到理想未来的不只是食指。被同一种残酷平等支配,人们不论高低贵贱,各自咽下失败的果实。最终形成了作家潘海天在《北京以外全部飞起》描述的场景:当地球分崩离析之际,权贵们自私又徒劳地应对;而买不起房子的人,则激动下注,赌下一颗流星,会砸到哪一栋高档住宅。

面对那些破灭的梦想、粉碎的野心、巨大的失望,被摧毁的勇气,除了兴衰无常的唏嘘,对"未来"进行"祛魅"变得空前重要--成功者们的故事是可疑的,它们包含了太多"时代在进步"的美丽误会,却遮蔽了很多时候,失败者并非是被成功者击垮,二者各有根脚;假如成败颠倒,事情也不会变得更美妙或者更糟糕。

所以我们要记录那些失败的人和事,尝试正视"房间里的大象"、唤起"治疗的注意"。肃杀之中只为自己抱薪取暖是没有出路的,就如《锌皮娃娃兵》所说:"我们还要在某处寻找该责怪的人吗?不!我们彼此太贴近了,任何人都休想逃避!"

PG One

PG One

年度作死:PG One

掌声送给PG One ,感谢他只凭一己之力,在18年初凝聚了整个社会的共识,顶替了春晚,成为了全民的快乐源泉。

"白天睡觉晚上吼,纯白色的粉末在板上走,和Homie roll一起,怕的都去休息,在我出发之前我们先要点上口。"人类无法理解PG One为何要在"教唆吸毒"的大地上自由飞翔,就如同PG One 的粉丝也搞不懂,你"紫光阁"一个开饭店的,为啥要跟我家万万过不去呢?

缺乏理解是滋养战争的温床,世人动手了,从人民日报到新华网再到中国青年报纷纷发声,让PG One 从商演到跑通告都成一纸泡影。

PG One 的粉丝也动手了,准备买热搜举报紫光阁有地沟油,战果丰硕,让"紫宝宝只能躲在楼下食堂紫光阁饭店里瑟瑟发抖"。期间他们还富有余力,顺带联合了一下李小璐粉丝,共同在"洗头门"事件后,怼了李小璐的丈夫贾乃亮一波。

然后,嗯......PG One就没有然后了。

可怜整个年初的说唱英雄们都给PG One 做了陪葬,最令人唏嘘的是gai,在他被迫退出《歌手》舞台后,他在舞台上的高光时刻被人拿来反复回忆:"我命硬学不来弯腰"。

这种话以后不要说了。

温婉

温婉

年度速朽:温婉

娱乐产业