娱乐

游戏工业是如何捕获留守儿童的

留守儿童沉迷游戏现象的背后,反映出城乡社会巨变带来的留守儿童精神体验的变化。游戏工业正借势完成了捕获留守儿童。

根据中国互联网信息中心《中国青少年上网行为研究报告》统计,截至2015年12月,中国农村青少年网民规模已达7930万。在农村青少年网民规模日趋上涨的背后,其中一部分留守儿童沉迷网络游戏而无法自拔,留守儿童游戏沉迷的问题已经得到全社会的关注。

见诸媒体的报道多描述留守儿童沉迷游戏的负面影响,并将留守儿童沉迷游戏的原因归结于留守儿童自制力差、家庭和社区管教不良以及游戏公司的"罪恶"。政府也要求游戏公司设置防沉迷系统、严格限制留守儿童手机使用时长等,但似乎都是"隔靴搔痒",留守儿童沉迷游戏现象依然愈演愈烈。

游戏工业捕获留守儿童的秘密在哪里?留守儿童沉迷游戏的现象为何难以根除?中国农业大学人文与发展学院"中国农村留守人口研究"团队(以下简称"研究团队")从2004年以来,持续关注农村留守儿童问题,多年来深入农村社区,对河南、江西、四川、湖南、贵州等地区的农村留守儿童开展调查研究。自2016年开始,研究团队集中关注农村留守儿童与网络游戏这一主题,基于实地调研的成果,力图揭示游戏工业捕获留守儿童的深层原因。

"节衣缩食"买手机很值得

9岁的小博是在城市出生的,爸爸妈妈将他带到了6岁,到小博上小学的年龄,就让姥姥、姥爷接回农村成为一名"留守儿童"。以前在城里,尽管和爸爸、妈妈、哥哥挤在一个30平方米的小房子里,但小博还是很快乐。因为他觉得"城里时尚,娱乐活动多,有许多可以玩的地方"。现在小博回到农村后很不适应,经常和姥姥、姥爷吵架。他还想要进城和爸爸妈妈住,但他知道"爸爸妈妈压力很大,进不了城了"。

小博有一个碎了屏的手机,是哥哥淘汰给他的,手机内存不大,只是安装了一个"王者荣耀"的游戏。尽管游戏运行很卡,但他每天必备的活动就是到村委会或小卖店蹭网打游戏,有时和班级的小伙伴聚在一起玩,有时则和在线的哥哥"杀两把"。

王者荣耀
(图片 : 腾讯网)
王者荣耀

小博认为打游戏可以"充实生活,忘记烦恼,打游戏的时候也就不用想爸爸妈妈了"。小博最大的梦想就是希望有个好手机,这样他就可以更为顺畅地玩游戏了。而妈妈也答应小博,如果期末成绩好,就奖励他一个好手机。这也是小博现在学习的唯一目标。

14岁的小平则"打死也不想上学了",他在初一下学期就退了学。现在他在家照顾弟弟,有时也跟镇上的"大哥"学理发。小平选择辍学,是因为不喜欢寄宿学校"圈养"的方式:"我是初一下学期主动辍学的,家人和老师让我念我也不念了。在学校,学不到什么东西,而且还到处有人管着你,让你干什么就得干什么,自习和睡觉时间都有规定,上课有一点小动作,还要体罚。其实我的成绩还可以,就是不想念了。"

中国青年报