国际商讯

齐河-马来西亚论坛暨企业对接会:东盟与中国北方地区的经贸需积极扩张

东盟与中国的双边贸易都局限在中国南方地区,尤其广东、上海、江苏、福建与广西等,中国北方地区对东盟市场的了解并不足够,经贸活动不太活跃。
齐河-马来西亚论坛暨企业对接会
从左至右:马来西亚-中国总商会总会长,马来西亚巴生港自贸区首席执行员翁忠义,山东省齐河县县委书记曲锋,马来西亚品牌协会会长张启扬,中国东盟商务协会总会总会长林玉唐,马来西亚中小企业公会总会长江华强,马来西亚外贸发展局生命科学与医药保健部主任阿卜巴喀·尤斯夫 (Photo: 财经时报)

位于山东省西部的齐河县是中国最美生态旅游示范市,也是全国唯一的中国新能源汽车制造城、中国新兴产业装备制造城,同时也评为全国百强县。

2018年是中国改革开放的40周年,也是"一带一路"倡议提出的5周年。随着"一带一路"的深入推进,古老的海x上丝绸之路正焕发出强大的活力。中国和马来西亚在过去数十年里,在经贸、投资,教育与文化等交流上,都朝着积极的方向发展。

为推广中国各地区与马来西亚双边经贸与投资,拓展双方更广阔的市场空间。12月9日,由中国-东盟商务协会总会主办的"齐河-马来西亚论坛暨企业对接会"在吉隆坡举行。

齐河县县委书记曲锋在对接会上发表了致辞,从区位交通、产业特色、营商环境三个方面多维度向企业家们介绍了齐河县。

曲锋指出,全县有26家企业与东盟各国开展了经贸合作,领域不断拓宽、规模不断扩大,不仅取得了丰硕的合作成果,也结下了深厚的友谊。今天参加论坛的6家企业都是齐河县相关产业领域的领军者。

齐河-东盟生态城

曲锋还透露,马来西亚发林集团在齐河县投资建设的东盟国际生态城项目进展非常顺利,文化中心和旅游体验中心已经建成,计划明年承办中国-东盟中小企业合作高峰会。

作为齐河县对接"一带一路"国家战略的重要项目,东盟国际生态城计划分为三个阶段,被称为“东盟之窗”首阶段,共投资25亿人民币,主要建设东盟文化中心、东盟国贸中心和东盟人居环境示范区,是集经济贸易、文化旅游、商务休闲、养生住宅于一体的综合性项目,旨在打造东盟在中国北方内陆的桥头堡和东盟文化新中心。

马来西亚发林集团创立于1982年3月,业务主要集中在房地产建设领域。于1995吉隆坡主板上市,并从1994年开始,即与福建省泉州市政府合营泉州中侨(集团)股份有限公司投资合作,投资项目包括建筑、房地产开发、机械电子、商贸服务等,旗下共设有30多家子公司。

林玉唐:扩大与中国北方地区的经贸和投资

中国-东盟商务协会总会长林玉唐 ,同时也担任马来西亚发林集团主席的林玉唐,曾多次到山东齐河县进行投资洽谈磋商,最终与齐河县委政府一起促成东盟国际生态城项目的顺利实施。他告诉《财经时报》,"山东省与京津冀一带占有全国18.7%的经济总值,15.3%的人口,以及20%的对外贸易。如果东盟企业能进一步扩大北方地区的经贸与投资,这将能大大提升双边的贸易额增长。" 

林玉唐在会议致词时强调,东盟与中国的双边贸易都局限在中国南方地区,尤其广东、上海、江苏、福建与广西等,中国北方地区对东盟市场的了解并不足够,经贸活动不太活跃。

他认为,若中国与东盟要实现曾设下的在2020年达成1万亿美元的双边贸易额目标,则需要扩大目前的经贸与投资版图,加深中国各个地区对东盟市场的认知。

他还说道,中国-东盟商务协会总会的成立,正是为了推广中国与东盟双边经贸与投资,尤其是京津冀、北方地区与西部地区等。另外,一些东盟企业也正在计划明年组团到齐河县进行实地考察。

最后,来自中国山东天宇建设机械股份有限公司的董事长姜山向《财经时报》表示,"我们公司主要从事生产混凝土搅拌与输送机械、施工升降机等业务,这是第一次随齐河县政府来马来西亚参加企业对接会,我知道很多同行业的公司在越南设立了分公司拓展业务,如果有合适的机会,我们也会选择在马来西亚设立分公司。"

根据中国海关的数据,截至2018年10月份,中国与马来西亚的双边贸易额达904.91亿美元(约6244亿人民币),同比增长17%。同时,中国与东盟同期的双边贸易额达4863.88亿美元(约33562亿人民币),同比增长18.5%。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。