旅游

三亚市长阿东:游艇租赁业将快速发展 带动三亚中高端旅游消费

原来要求按照游艇价值的40%进行担保,现在不用游艇所有人担保,而是由政府提供担保,由企业和银行业成立中小企业的担保基金彻底解决这个问题。
三亚市长阿东
三亚市委副书记、市长阿东12月8日在2018三亚财经国际论坛上发言。
(图片: 《财经》杂志)

12月8日,在三亚财经国际论坛上,三亚市委副书记、市长阿东在论坛互动环节和现场观众进行了一轮精彩的问答。在阿东看来,三亚中高端旅游消费消费仍旧有很大潜力可以挖掘,尤其是在游艇领域,他并透露,三亚下一步将成立担保基金,促进游艇租赁业的发展。

以下为阿东在海洋经济主题讨论上和观众互动的问答实录(经编辑):

提问:我有个问题想问一问我们和蔼可亲的阿东市长,我们知道海洋经济尤其是海南国际旅游消费中心的建设离不开海洋文化旅游产业的发展,结合三亚旅游当下,我们是否能够有效地利用深化改革开放的优惠政策打破体制限制,增加释放海洋文化娱乐产业的市场活力?

例如游艇出海的限制如何打破,包括潜水、海上游艇派对,是不是能够最大可能性的简化审批环节,或者有没有一种方式能够打破体制限制,减少政府承担的安全责任,增加海上大型娱乐派对方面,充分释放三亚的海上娱乐文化的发展?

第二是三亚的渔业产业,除了引进重工这样的大型企业进行水箱产业,有没有很好的政策能够扶持和支持三亚本土的渔民,提高他们的捕捞和养殖的技术水平,以降低三亚海鲜的市场价格,让三亚市民和游客都能从中受益。或者有没有利用海洋贸易港的优惠政策,从周边引进渔业到三亚做集散中心?谢谢。

阿东:你的问题也是我关心的问题,我刚才说三亚海洋发展很迅速,2017年全年三亚海洋生产总值是275亿元,占三亚地区生产总值的52%,但是在海洋经济当中,占比最高的是旅游业,占比91%,你说的第一个问题也是我关注的问题,可以说三亚的旅游业就是海洋旅游业,这是密不可分的。刚才提到三亚旅游业目前在全省相比,全省过夜游客的三分之一在三亚,旅游消费收入一半以上是在三亚产生的,但是跟国际很多地区相比,三亚的旅游业发展消费水平还是有所差距,夏威夷的人均消费是我们的四倍,所以我们在想,如何在中高端旅游消费领域提升三亚的旅游消费水平,如果这次很多同志是第一次或者第二次来三亚,大家想一想,到三亚我们可以到天涯海角看一看,到南山看一看,但是大家想,待上三四天有很多可以看的,一个星期以上我们还有多少可以看的?所以说在三亚一般停留三到四天。

刚才你提的第一个问题,中高端旅游消费领域我觉得最重要的一个是邮轮,一个是游艇。邮轮这两年发展是比较快的,但是跟国际上的很多地区比,三亚发展速度还不快,还有很大潜力可以挖掘。同时在游艇产业方面,我觉得有两个制约因素,一个是游艇的租赁业,以前游艇是自己购置自己使用,游艇租赁业的发展不是特别迅速。这次在交通运部支持海南发展的问题上提出了要加快租赁业,游客来了之后可以租用游艇,这是给我们自贸区港政策当中一个很重要的突破,下一步三亚市将在这方面积极探索,促进游艇租赁业的发展。原来要求按照游艇价值的40%进行担保,现在我们三亚进行了创新,成立了担保基金,不用游艇所有人担保,而是由政府提供担保,由企业和银行业成立中小企业的担保基金,彻底解决这个问题。所以我想,下一步随着琼港澳自由行的发展,游艇会来得越来越多,这个问题以三亚市的正式文件发布为主。

第二个方面,提高中高端消费很重要的一点就是加大国外的游客进入海南,免签政策实施后非常方便国外游客进入三亚,但是跟我们想象还有差距,所以最近三亚市积极开拓国际航线,今年开通比较典型的比如到伦敦的航线,比如到圣彼得堡的航线,同时我们也跟托马斯成立了第一家国内的中外合资旅行社,加大有消费能力的游客进来,提高中高端旅游消费的发展。另外在免税购物方面,大家知道最近免税购物增加到了三万块,我想一系列的政策很重要一点就是增加旅游消费在三亚旅游业发展当中的重要作用,也就是建设业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费圣地。

你刚才的第二个问题提到海洋渔业,渔业是粮食问题的很重要一个方面。大家知道,世界上海洋水产品占到蛋白质供应的将近30%,而我们的供应只有16%,下一步我们要解决粮食问题,解决蛋白质的供应问题,海洋渔业的发展是必须的一个很重要方面。大家知道我们国家的养殖产量占到世界的70%,包括海洋和内陆的水产品养殖问题,但是我认为下一步更有潜力可挖。是不是像原来一样在沿海地区进行大规模的普通网箱养殖,因为大家知道养殖的饵料有将近30%到40%会沉到海底,我们知道海南珊瑚礁的覆盖率还是比较高的,所以我们不能发展低效的对环境有很大影响的养殖,我们下一步会开展深水网箱养殖,一方面提高养殖品种的质量,但是海南会面临台风,所以下一步我们会解决这个问题。

另外养殖的都是渔民,我们在传统养殖业转型升级过程当中要考虑老百姓的利益,如何引导他们参与到我们的深水网箱养殖,如何通过金融手段让他们也参与到海水养殖业发展当中去,很重要一方面,通过各项措施能够提高水产品的质量,让三亚的市民和来三亚旅游的游客享受到质高价低的水产品。谢谢大家。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。