经济

三亚副市长陈铁军:引进国外经营主体 招聘全球人才 推动三亚旅游国际化

陈铁军指出,旅游产业国际化是多层面的,包括旅游产品本身、软硬件标准、投资、经营、营销等多个方面,都需要三亚进一步下功夫打造。
三亚副市长陈铁军
三亚市副市长陈铁军12月8日在2018三亚财经国际论坛上发言。
(图片: 《财经》杂志)

三亚市副市长陈铁军12月8日在2018三亚财经国际论坛上表示,三亚旅游要国际化,需要在经营层面上国际化,将国外的经营主体引入到三亚来,让包括旅行社、酒店管理公司、景区管理公司、乐园运营公司、技术机构等在内的国外主体在三亚开展国际化运营。

陈铁军并表示,经营人员、经理、高管也可以通过全球招聘的方式到三亚来,在三亚的企业发展,帮助三亚提升国际化的水平和服务标准。

除了经营国际化,陈铁军还提到,要广泛吸引国际游客,三亚需要在国际营销上加大力度。"要借助有国际影响力的媒体开展大宣传,和国际上的大渠道公司合作。"

以下为陈铁军在三亚财经国际论坛上的发言实录(经编辑):

大家下午好,非常高兴和大家一起交流三亚的大旅游和旅游国际化问题。我首先谈一谈我对大旅游的认识,刚才高司长已经谈了很好的意见,我觉得传统旅游是大家熟悉的六个要素,食住行游购娱,但是随着大众旅游的到来,我总结为十二个要素,我觉得总结的还是很好的,反应了当前旅游发展的最新要求和消费者的偏好。

旅游要素的不断丰富和变化,实际上反应了大旅游发展的一个趋势,我们理解实际上就是在很多非传统旅游的消费领域当中增加了旅游消费的经济,我们把它称之为"旅游+"或者"+旅游",是从不同角度看的。

比如现代农业如果注入旅游的要素就可以成为休闲农业,文化事业向产业靠,注入更多的旅游体验内容就成为文化旅游;体育运动项目原来是作为健身的,作为增强体质或者竞赛项目,作为旅游项目也可以成为旅游项目;医疗+旅游、教育+旅游、科技+旅游、交通+旅游等等,这一加旅游消费领域拓展了,旅游体验要素内涵也大幅度地丰富了,所以我觉得大旅游目前是在一个快速的,不断延伸发展的过程。

三亚和全国其他城市一样,在建设全域旅游过程中特别注意到几个"全",一个就是全产业融合,旅游和其他各产业进行全面融合;二是全时空的布局,无论城市还是乡村都进行旅游发展,除了白天的旅游晚上的发展旅游也要发展;三是全民参与,大力发展共享经济,延伸出各种各样资源重新整合和融合开发等等,这些都极大地带来了旅游产品的丰富,提升了旅游品质,也拉长了旅游业价值链。

另外在区域融合发展的大背景下,三亚主动地和周边几个市县进行联动发展,也就是我们说的大三亚旅游经济圈联动发展,协同发展。怎么发展呢?三亚作为一个龙头城市,发挥三亚的聚集功能、扩散功能、投资促进功能、人力资源开发支撑功能,为周边市县的旅游发展提供支持。在整合资源,开发差异化互补性产品,联合开展营销,同时规划一些互联互通的基础设施建设,共同开展标准化建设,开发人力资源,把大三亚旅游圈作为整体的目的地来塑造,打造大三亚旅游品牌,在这些方面进行协同发展。经过几年,这方面取得了初步成效,今后还会沿着这样的思路方向去发展,这种发展使得三亚旅游资源特色更加丰富,产品类别更加丰富,竞争力在市场上也更大了。

几个数字给大家听一听,接待外国游客大三亚地区占了全省的66.7%,高A级旅游景区、高品质酒店占全省80%以上,主要集中在大三亚地区,几乎所有的5A级景区都在大三亚地区,所以我觉得大三亚已经形成全省发展国际入境旅游的聚集区,也是最主要的旅游目的地。

接下来想跟大家分享一下我对旅游产业国际化的一些理解,我认为旅游产业国际化是多层面的,第一个层面是产品的国际化,就是指旅游产品符合国际消费的需求,不仅要满足国内游客喜爱的产品,还要针对不同国家入境游客的偏好打造他们喜爱的产品。

第二要从硬件和软件上努力地向国际标准去靠,使得这个产品形态不但是他们喜欢的,也是符合他们消费要求的。

第二个是旅游投资的国际化,旅游投资的国际化一方面我们要引入外国的优质资源和资本到三亚来,对我们的旅游资源进行科学的、高水平的规划、设计和开发,乃至于建设还有运营,全产业链、整个过程都应该是以高水平的理念,引入高水平的企业来做。比如说我们引入一些国际型的酒店,引入外国公司建设主题乐园,以及旅游培训机构,还有一些其他的旅游基础设施等等,通过这种方式把国际资本和资源引进来。另外这里还包括了对外投资,三亚的企业也要走出去,在外面建立一些运营中心、营销中心,和外面的旅行社建立合资企业,或者在国外建立一些国际的区域性运营中心,才能在国内国外市场更好经营。

第三个旅游的国际化是经营的国际化,刚才我已经提到了一点,就是引入外国的经营主体到三亚来,包括旅行社、酒店管理公司、景区管理公司、乐园运营公司、技术机构等等在三亚开展国际化运营。经营人员、经理、高管也可以通过全球招聘的方式到三亚来,在三亚的企业发展,帮助我们提升国际化的水平和服务标准。

第四个层面是旅游消费的国际化。旅游消费国际化是三亚要建设世界级的滨海旅游城市要着眼于国际市场,广泛吸引国际游客,需要在国际营销上加大力度。刚才高司长已经说了,首先要开通国际海选,把客源地的海选疏通了,加大力度开展国际宣传。我们首先理解就是大宣传,要借助有国际影响力的媒体开展大宣传。大渠道,和国际上的大渠道公司合作。满足外国游客需求,构建一个大格局。

再谈到最后一个层面就是消费环境的国际化,包括基础设施的标准要按照国际化标准改造提升,包括交通体系,包括标识标牌,包括旅游消费电商系统,网络运营系统,包括支付等等,还包括金融服务,对这些都是需要我们进一步下工夫打造的。所以我们理解旅游产业的国际化在政府各方面要下工夫努力去做。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。