国际商讯

日本国会通过了外国工人就业法案

蓝领工人
(图片: Pexels)

日本国会通过了外国工人法案

日本执政联盟在本届国会通过了一项备受争议的法案。它将允许更多的外国蓝领工人进入日本。

虽然遭到反对派阵营的激烈抵抗,改变移民管制法的法案在今周六早上颁布的。它主导了当前的国会会议

该法案旨在解决日本因人口老龄化和人口减少而导致的大规模劳动力短缺问题。它将允许外国人留在日本并在蓝领行业工作。

目前,只有高技能的专业人士,如律师和研究人员才有资格获得工作签证。

新签证状态包括两类。一个允许在指定领域具有职业技能的外国人在日本逗留长达5年但不允许他们带家眷。

另一个将允许更多的技术工人带他们的家眷,并无限期延长他们的5年逗留。

官员估计,在5年内,多达340,000名外国工人将能够获得新工作中签证。

他们说,日本十几个行业迫切需要外国工人,包括建筑业、农业、渔业和餐饮业。

但反对派立法者表示,关于新系统的确切运作方式仍存在很多问题。

他们指出,目前在日本工作的外国学生面临着工资和工作条件方面的问题。

为了阻止该法案的通过,反对派阵营对首相和负责监督该法案的司法大臣提出了单独的谴责动议。但这些动议被打败了。

日本首相安倍晋三承诺在“外国工人就业法案”4月法律生效之前,对新系统给予清晰的描述。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。