经济

注会协会会长:三亚可打造专业服务业配套基地 助力海南自贸区港建设

现阶段三亚可不谋求外来专业机构大而全整体落地,而把引进重心放在吸引专业机构来三亚建立决策中心、人才培训中心、数据中心、备份中心等知识服务平台上。
赵鸣骥
中国注册会计师协会会长、原财政部部长助理赵鸣骥12月8日在三亚财经国际论坛上发言。
(图片: 《财经》杂志)

中国注册会计师协会会长、原财政部部长助理赵鸣骥12月8日在2018三亚财经国际论坛上表示,专业服务业是国内外自由贸易区港的标准配置,三亚可以通过打造专业服务业的人才培训基地、技术支持基地作为突破口,创新推进本地专业服务业的聚集发展。

赵鸣骥表示,要在全球的自由贸易区竞争中脱颖而出,本质上是比拼营商环境和交易的成本,打造高效便捷的会计审计、法律等专业服务体系,可以大大提高企业对自由贸易区提供的贸易平台的信心,并有效带动和支撑各产业的发展。因此,专业服务业是各大自由贸易区港的标配。新加坡、香港、纽约等自由贸易区都是以专业服务业的发展而享誉世界的。

他建议,海南自贸区国际一流营商环境的建设,需要积极鼓励和加快专业服务要素的集结,聚集专业服务人才,以打造专业服务业的人才培训基地、技术支持基地为突破口,创新推进三亚专业服务业的聚集发展。

赵鸣骥强调,专业服务业的聚集发展同时需要一个巨大的市场需求为支撑,而在三亚,这样一个市场的培育还需要一个过程,甚至是一个较长的过程,现阶段可不谋求外来专业机构在三亚大而全整体落地,避免与市场需求脱节而影响持续发展;而把引进重心放在吸引专业机构来三亚建立决策中心、人才培训中心、数据中心、备份中心等知识服务平台上,这些平台一旦落地,就能够把服务的覆盖面扩大到全国市场,乃至整个国际市场。

另据赵鸣骥透露,在海南宣布建设自贸区港后,目前国际四大会计师事务所已经先后在海南设立了分支机构,有的也在筹划建立培训基地等平台。

以下为赵鸣骥在三亚财经国际论坛上的发言实录(经编辑):

各位嘉宾,各位朋友,大家下午好,很高兴出席三亚财经国际论坛,也在此向论坛的成功举办表示衷心祝贺。

海南建设自贸区港是党中央着眼于国际国内发展大局,着眼于我国改革开放和社会主义现代化建设全局,赋予海南全面深化改革开放的新的使命,这是一项巨大的创新性的系统工程,涉及到对标国际先进规则、加强要素聚集、提升管理效能等方方面面的工作,在此,我重点就自贸区港建设中发挥好包括注册会计师行业在内的专业服务业的作用,以及加快专业服务要素的聚集,给大家分享三个方面的意见。

第一个问题,关于专业服务业。专业服务业是服务业的一个重要的分支,是现代服务业的核心门类,对效率提升、产业升级、营商环境都有着重要的作用。发展好专业服务业,对于海南自贸区高标准、高质量建设具有重要的意义。对于重要性,是由专业服务业所蕴含的三个显著特性所决定的。

首先,专业服务业是致力密集型的产业,区别于传统服务业,专业服务业是由专业人士提供智力服务,作为专业人士必须接受系统的专业教育,具备专业知识、经验、技能,有严格的职业道德标准和要求,通常还有法定部门的考核和资格测试等准入的门槛,以及通过行业的继续教育来始终保持其专业胜任能力,进而为社会提供高质量的咨询、核算、公证、法律、知识产权等专业服务,对规划、决策、管理、监督等经济社会功能的实现具有重要的智力支持的作用。

其次,专业服务业是高产业带动力的产业,专业服务业通过为各类市场主体提供智力服务,帮助其规划、发展战略和路径,提升生产和管理效率等,带动其业绩增长和高质量发展。没有专业服务业的支持,企业家的管理决策就有可能做不准、做不实,资金的流动和资源的市场配置就可能会不顺畅、不科学,因此,专业服务业能够对其他产业的发展起到牵引和带动作用。专业服务业不单为一次产业、二次产业提供服务,同时还凭借自身专业优势为其他现代服务业的发展提供专业知识。尤其是金融业和资本市场的发展,更是离不开会计、审计和法律专业服务的深度的参与。

第三,也是更为重要的一点,专业服务业是国内外自由贸易区港的标准配置,大力发展专业服务业是全球各大自由贸易区和自由港建设的基本方向,也是他们取得成功的一条重要的经验。因为要在全球的自由贸易区竞争中脱颖而出,本质上是比拼营商环境和交易的成本,打造高效便捷的会计审计、法律等专业服务体系,可以大大提高对自由贸易区提供的贸易平台的信心,并有效带动和支撑各产业的发展。所以,专业服务业是各大自由贸易区港的标配。新加坡、香港、纽约等自由贸易区都是以专业服务业的发展而享誉世界的。

第二个问题,关于注册会计师行业。会计是国际通用的商业语言,以注册会计师为代表的会计服务业是专业服务业的一支重要力量,也是现代金融体系和现代金融链条的重要环节,注册会计师独立审计是我国市场监督体系重要的制度安排,为维护市场秩序和公众利益、提高会计信息质量和促进资本市场发展发挥了重要的作用。在海南自贸区港建设中,注册会计师行业至少可以发挥以下三个方面的作用。

一是对市场资源配置的引导作用。注册会计师行业会聚了会计、审计、风险控制、战略规划等多方面的专家,可以为海南自贸区企业提供从传统的会计师审计到投资决策、管理咨询、内部控制等不同领域的增值服务,提高经济信息质量,引导资源合理配置,优化企业治理结构,帮助企业实现效益提升和价值增值,促进海南金融稳定和资本市场的健康繁荣发展。

二是对外开放的专业媒介作用。注册会计师职业是一个国际化的职业,注册会计师行业是我国对外开放最早、开放程度最高的专业服务业之一,可以通过利用行业的国际交流与合作资源,以及国际客户资源等,助力自贸区港建设的引资引智,以及与一带一路,特别是海上丝绸之路的投资、贸易、金融等的对接,发挥会计信息和会计服务对国际投资、国际贸易、国际金融的专业媒介作用。

三是专家智库作用。可以利用注册会计师专家行业的优势和特点,整合行业内外高端执行资源,为海南自贸区港制度和政策的设计、制定建言献策,也为自贸区产业体系发展等提供高水平的咨询服务,积极发挥自贸区建设智库的生力军的作用。

第三个问题,关于海南包括三亚加快会聚专业服务要素的几点建议。

一是要把会聚专业服务要素纳入打造国际一流营商环境的重要内容。海南自贸区国际一流营商环境的建设,需要积极鼓励和加快专业服务要素的集结,这当中需要与国际准则接轨、通晓国际商业语言的会计师审计及税务服务,帮助降低财务风险,需要通晓国际商贸规则和自贸区港法规制度的法律服务,来帮助市场主体在达成合约、执行合约的过程中控制法律的风险。同时,还需要根据自贸区港的定位,着力引进和构建门类丰富、功能健全的专业服务体系。

二是要把引进聚集专业人才作为会聚专业服务要素的核心环节。人才是专业服务业的第一要素,要充分利用和发挥海南包括三亚的生态环境优势,以及国家赋予的政策优势,积极统筹规划从移民制度、用人制度、激励机制、创业环境、发展空间等多个方面采取配套措施,其中特别值得考虑的是需要针对专业服务以智力投入为主,以及专业服务机构人和、智和和普遍采用合伙制组织形式的特点,在增值税进项抵扣以及个人所得税征管等方面,研究更加符合专业服务业运行规律的税收政策,加大对专业服务业人才的吸引力。

三是以打造专业服务业的人才培训基地、技术支持基地为突破口,创新推进三亚专业服务业的聚集发展,专业服务业的聚集发展同时需要一个巨大的市场需求为支撑,而在三亚这样一个市场的培育还需要一个过程,甚至一个较长的过程,为此,发展专业服务业需要因地制宜,创新拓展,在发展策略上要加大对外引进力度,与挖掘本地已有专业机构潜力并重。在发展重点上,现阶段可不谋求外来专业机构在三亚大而全整体落地,避免与市场需求脱节而影响持续发展。

近年来,专业服务机构在信息化的支撑下,为了降低成本、提高效率,自身业务与管理上的分工非常的细化,管理功能异地分布和专业分工跨区域协作的特征日益的显著,可以针对这样一个新的趋势、新的动向,将引进重心放在以吸引专业机构来三亚建立决策中心、人才培训中心、数据中心、备份中心等知识服务平台上,这些平台一旦落地,就能够把服务的覆盖面扩大到全国市场,乃至整个国际市场。

最后,祝愿三亚能够从做好专业服务业的服务起步,走出自己发展专业服务业的特色道路,为海南自贸区港的建设和三亚发展提供更好的专业服务和人才支撑,贡献更大的专业智慧和力量,谢谢大家。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。