公司

杨惠妍调任碧桂园联席主席 将负责战略投资及新业务

杨惠妍作为碧桂园掌舵人杨国强的次女,现年37岁,于2005 年加入碧桂园担任采购部经理,于2012年3月被委任为公司副主席。
碧桂园
碧桂园
(图片: 南方网房产)

12月7日,在港上市房企碧桂园发布公告称,杨惠妍已由公司副主席调任为联席主席,自即日起生效。公告强调,公司的"掌舵人"杨国强将继续担任领导董事会、监督董事会运作的负责人,并履行公司组织章程细则、企业管治守则及香港联交所证券上市规则所规定的主席角色。

根据公告,杨惠妍将继续担任公司执行董事。调任后,杨惠妍将负责协助公司董事会主席杨国强处理集团日常工作,并负责集团的战略投资及基于现有业务的新业务探索,为公司的可持续发展作出贡献。公告还提及,集团近年来业务稳健增长,并积极探索农业、机器人等新业务,设置联席主席有利于促进董事会的有效运作。

现年37岁的杨惠妍于2005 年加入碧桂园担任采购部经理,2006年12月被委任为公司执行董事,并于2012年3月被委任为公司副主席。杨惠妍现在主要负责制定公司的发展策略。

"作为杨国强的次女,杨惠妍在担任副主席期间的表现可圈可点。"一位接近碧桂园的业内人士称,她成功主导了碧桂园教育和物业板块的上市,这是她担任副主席以来最大的加分项。

资料显示,杨惠妍另一身份是碧桂园旗下上市公司博实乐教育集团董事及主席。博实乐教育集团(原碧桂园教育集团)2017年5月在美国纽交所主板上市,之后迅速开启全球发展战略。而碧桂园服务控股有限公司在上市之前,服务已遍及29个省、市及自治区,覆盖260多个城市,为超过100万户业主提供专业细致的社区服务。

杨惠妍为人处世颇为低调,多年来通过捐资助学等方式投身公益慈善事业。截至今年9月,碧桂园集团及杨国强、杨惠妍父女在扶贫、教育及各项慈善事业中累计捐款超过42亿元。

有碧桂园内部人士认为,杨惠妍的成长很大程度上得益于父亲的教导。早年杨国强在处理公司重要事务时,常把当时尚未成年的杨惠妍带在身边。"主席也不吝惜在高管们面前夸奖惠妍。除了父亲的认可,旁人对杨惠妍的评价也很高。接触过她的房地产业内人士称她做事干练、机敏,有控制能力,是她使碧桂园完成从家族企业向现代化企业的转变。"该人士说。

上海证券报