时尚生活

黄金首饰“土味”太重?别让金银为同质化设计背锅

"戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯"。从古时只为王侯贵胄、大富之家拥有,到今日大多数百姓都能拥有自己喜爱的黄金首饰。中国人对黄金首饰的喜爱与追捧可谓由来已久。

因此即便是国民奢侈品消费趋于多元化的今天,黄金首饰仍占有中国珠宝市场的半壁江山。只要走进商场,便可见柜台上陈列的饰品多数为金饰,而其中又以黄金(24K)为主。

而不知从何时起,黄金在很多人眼里总难逃"俗"与"土"的刻板印象。24K黄中黄被年轻一代认为是难以驾驭的色彩,市场上金饰的款式与工艺也令人有些一言难尽。几个柜台看下来,大部分款式也确实符合人们心中对于黄金饰品的"土味印象"。

黄金首饰
图中多为金店热销款式,同质化的设计千篇一律 (图片 : GIC 中国地质大学武汉珠宝学院整理)

平心而论,黄金饰品真的土么?

其实不然,"土味"金饰大多是同质化设计的产物,真正蕴含匠心的金饰不但不土,甚至可以引领风潮。下面就让宝石君带大家一睹那些美轮美奂的精巧金饰的工艺与款式,看它们如何令黄金展现出经典隽永的魅力吧~

中国传统金饰

相信小可爱们对于中国古代八大金工艺定有所耳闻。"夭夭邻家子,百花装首饰。",女为悦己者容,我国古代女子头饰大多华丽精巧,这源于古时的中国金匠对鎏金、花丝镶嵌、锤鍱、金银错、掐丝、炸珠、錾花、累丝工艺的精益求精。在那个缺少精密工具的时期,中国金匠凭借一丝不苟的匠人精神将质软的黄金运用到了极致。下面让我们领略一下精妙绝伦的中国八大金艺吧~(详见财经时报往期报道《 金银器的非遗工艺系列(一):炸珠 -- "珠"圆"金"润 》等)

黄金首饰
(图片 : GIC 中国地质大学武汉珠宝学院整理)

西方金饰

在西方,源自于对太阳的崇拜,人们钟爱同样散发出灿烂的光芒和色彩的黄金。

古希腊风格金饰

作为西方的文化源头--希腊,古希腊时期的珠宝珠饰从造型设计到工艺制作都是古代世界的佼佼者,黄金珠饰更是耀眼夺目,工艺和样式至今仍是西方珠饰设计的灵感源泉。

黄金首饰
(图片 : GIC 中国地质大学武汉珠宝学院整理)

Ilias LALAounis,这个溯源于古希腊文明,1920年创立于希腊雅典的金饰品牌,充满了古典风格,每一件黄金饰品都通过精湛的手工工艺展现出古典粗犷的古希腊风格。

拜占庭风格金饰

黄金首饰
(图片 : GIC 中国地质大学武汉珠宝学院整理)

而此后诞生于罗马帝国的拜占庭文化,随东西方艺术完美交融,华美而夸张的拜占庭风格珠宝应运而生。

而究竟为什么说黄金首饰与拜占庭文化如此难舍难分呢?

出于拜占庭文化对于黄金的崇拜,黄金几乎被运用至任何一件珠宝创作之中。随大量珍贵宝石流入罗马帝国,彩宝镶嵌元素的大量使用让本就精致奢华的黄金饰品释放出无与伦比的魅力。

Buccellati

提到黄金饰品工艺,就不得不提意大利金艺的骄傲--Buccellati。它起源于1758年,创立于1919年,其独门的"织纹雕金"工艺闻名遐迩。

黄金首饰
(图片 : GIC 中国地质大学武汉珠宝学院整理)

手镯采用 Buccellati 传统雕刻工艺,用18k黄金、白金制作,阶梯形切割祖母绿为主石,花瓣镶嵌黄钻和无色钻石。

黄金首饰
(图片 : GIC 中国地质大学武汉珠宝学院整理)

 这枚名为'Joie de vivre'的手镯中通过大颗粒圆钻搭配红宝石、蓝宝石和祖母绿作为镶边打造马赛克般的视觉效果,色调缤纷而斑斓。

据说这种工艺早在文艺复兴时期就为意大利金匠使用,后在Buccellati品牌创始人Mario的手中再度复兴。他将古老技巧翻新,演变出更多织纹,相较于亮面与哑光工艺,经这种织纹工艺处理的黄金有着缎面光泽,质感柔和而高雅。

现代金饰

如今,随文化交流深入,东西方对于黄金首饰的设计风格得到了充分的融合。设计师更是将个人巧思融入传统设计,不少令人惊艳的黄金首饰涌现。

黄金首饰
(图片 : GIC 中国地质大学武汉珠宝学院整理)

欣赏完这些或精致或华美的金饰后,你还认为黄金首饰都只是金灿灿的土味首饰吗?

黄金所特有的金色绝不是原罪,恰当的工艺与款式可让它适时展现出主人或低调或奢华的气质。

归根究底,造成金饰以刻板负面印象在于黄金饰品款式与工艺上的同质化。对于消费者而言,目前中国市场款式的过度同质化,不但易引起审美疲劳更是缩小了选择的空间。

不过自改革开放以来兴起的珠宝行业,目前虽然存在市场过度同质化的现象,但也是因为发展年限太短,整体不够成熟的原因。相信不会很久中国的珠宝市场就能成功转型,走出同质化阴影。

图文来自:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院 

新浪收藏