国际商讯

马来西亚年度汉字揭晓 “变”字 明年启动中马年度汉字

"'变'字当选解读了马来西亚人民一致认同马国今年政局变天,国家政治局势有了新改变,人民对新政府、对国家的未来也萌起新的希望。

文化是一个民族的灵魂,是一个民族的集体记忆和精神家园,一个民族的根,一个民族如果失去了自己的文化,就失去了根。中华文化里的汉字,是传承和弘扬中华文化的重要载体,拥有数千年的悠久历史,博大精深。

据了解,目前全世界共有7个区域有主办年度汉字活动,包括日本、韩国、香港、台湾、中国、马来西亚和新加坡。年度汉字的评选起源于1995年日本汉字能力鉴定协会组织的年度世态汉字,选出来的日本年度汉字一般是由日本著名清水寺住持亲笔写下。较后、近年来世界各国尤其是有华人社会的地区,都纷纷推出了本国各区的年度汉字。

马来西亚已经被世界公认为除中国以外,中华文化保留最完整的国家。为推动年度汉字,给予汉字生命,让汉字鲜活起来。今年马来西亚汉文化中心配合年度汉字活动,让汉字与红包相结合,成为红包汉字文化。

 

年度汉字
(图片 : 财经时报/符翠仪)
(图中右)吴恒灿和(图中左)华总总会长方天兴率领各方代表揭幕2018马来西亚年度汉字为“变”

2018年马来西亚年度汉字,已经迈入第八年。这项活动的投选权开放给马来西亚不同种族的公民,民众可以在主办单位准备的管道上投选自己认为可以反映国家当年情况的一个汉字。

12月8日,马来西亚年度汉字揭晓仪式在吉隆坡华总大礼堂举行。与往年不同的是,被邀请的百名书法家以榜书书法来宣布年度汉字,创下了马来西亚首次百位书法家同时挥毫,以榜书书法的形式揭晓年度汉字。

马来族裔Anis Anati参加并获得大学组红包设计大赛冠军
(图片 : 财经时报/符翠仪)
马来族裔Anis Anati参加并获得大学组红包设计大赛冠军

马来西亚年度汉字揭幕仪式以宣布红包设计大赛结果拉开序幕,大学组冠军得主是一位来自双威大学设计和多媒体专业大二学生Anis Anati,她向《财经时报》表示,"虽然我是马来人,不会说中文,但是我对中华文化非常感兴趣,通过这次比赛,在设计红包的过程中我查阅了很多相关的资料,间接地学习了更多的中华文化,明年如果还有红包设计大赛的话,我还想参加。"

马来西亚年度汉字技术工委会发布了年度汉字投票的百分比,"变"字以40.91%的结果当选2018年的年度汉字。

马来西亚汉文化工委会主席吴恒灿向《财经时报》透露,"'变'字当选解读了马来西亚人民一致认同今年政局变天,国家政治局势有了新改变,人民对新政府、对国家的未来也萌起新的希望。文字是没有国界的,我们希望可以通过年度汉字不仅让全球华人,还让想要去学习汉字的外国人聚集和推广中华文化。中马两国友谊源远流长,接下来我们会在两国建立汉字技术工委会。此外,在亚太日报的支持下,'海外华人年度汉字联盟'将于华侨大学厦门校区成立。"

榜书书法
(图片 : 财经时报/符翠仪)
百位书法家同时挥毫写下今年年度汉字

组织这次百位书法家的受邀嘉宾刘庆伦告诉《财经时报》,"我们现场邀请了百名书法家及爱好者前来支持,其中包括马来西亚著名书画家刘庆伦、东盟书法协会、马来西亚国际现代书画联盟马六甲联委会教师组团、芙蓉谭铭蛟老师书法师生团等老中青三代,以各书体的《榜书》书法写在特别制作的2019年挂历宣纸上。"

中马年度汉字
(图片 : 财经时报/符翠仪)
中马年度汉字将在明年启动

据悉,过去7年来出炉的年度汉字,都非常符合马来西亚当年的国情,拥有极大的说服力和代表性,它分别是2011年的"转";2012年的"改";2013年的"涨",2014年的"航",2015年的"苦",2016年的"贪",以及2017年的"路"字。2019年中马年度汉字启动仪式将于明年1月在北京举行。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。