金融

雷·达里奥:自己在投资和生活中都在努力总结原则 核心是如何去应对未知的领域

在面对现实的时候,好的策略就是以史为鉴,把决策的标准和原则总结出来,当下一次再做决定的时候,能够对照这些原则来进行决策。
雷达里奥
2018年12月8日,雷·达里奥在三亚财经国际论坛上与《财经》杂志总编辑王波明进行远程视频对话。
(图片: 《财经》杂志)

在12月8日于三亚举行的2018财经国际论坛上,桥水基金创始人雷·达里奥(Ray Dalio)通过远程视频直播向现场嘉宾分享了自己在投资和生活时的一个习惯:总结原则。

达里奥表示,自己从三十年前就开始总结原则,因为许多事情在历史上都是反复出现、反复循环,并且在未来同样的事情会再次发生。在面对现实的时候,好的策略就是以史为鉴,把决策的标准和原则总结出来,当下一次再做决定的时候,能够对照这些原则来进行决策。

达里奥认为,生活中的原则,围绕的核心是如何去应对未知的领域,这包括怎么从过去的教训当中汲取经验,如何面对自己的错误和过失,和其他人想法不同的时候怎么决策,面对大量可能性的时候如何应对等方面。他说,在自己的投资和生活中,都是遵循着同样的原则,而学会通过这些原则去应对未知的领域,是让自己走向成功的秘诀。

以下为达里奥在和《财经》杂志总编辑王波明进行远程视频对话时相关部分的问答实录(经编辑):

王波明:在对话之前先介绍一下Ray DALIO,改革开放最早的时候,80年代初就由中信集团请到北京,来培训中国第一代的金融交易员,在这三十年中,一直都跟中国有联系,所以他对中国有很深刻的感情。桥水从无到有,从上世纪80年代初到今天,一直发展成为全世界最大的对冲基金,现在他们管理着大约1600亿美金。最近,Ray DALIO先生又写了一本书《原则》,由中信出版社出版。一个外国人写了《原则》这本书,已经变成中国最畅销的书,发行量接近100万册,创造了一个奇迹。   

王波明:非常祝贺您刚刚写的这本书《原则》,希望这本书成为中国的畅销书。您说还要写一本书。能不能简单总结一下,您过去提出这么多的投资原则,我觉得几百个都有了,您主要的投资核心原则是什么?

达里奥:我已经有一两本书出版了,几百个原则都有了。我觉得同样的事情反复出现原因都是一样的。我有时候挺惊讶的,为什么这些事情会反复出现呢?在我这辈子已反复出现,当我研究历史的时候发现,其实这些事情在历史当中反复出现,反复循环。一定要充分把握这样的因果关系,要以史为鉴。而且我提出了一些投资的原则,这些原则是与因果关系相关的。

在过去多年来我学习到,无论我什么时候做决定,特别是我做了一个错误决定的时候,就要以史为鉴,使得我未来的决策更加明智。我做了这样一些事情,把原则落实到纸面上。我从三十年前就开始总结这些原则,这些原则就是面对现实的一些好的策略。大家把这些原则落到纸面上,就是做决定的时候要以史为鉴,要去考虑做决定的标准有哪几条,把这些原则写下来,因为在未来同样的事情会再次发生,当下一次再做决定的时候,希望能看到之前写下来的原则。

这两本书,就是25年投资生涯中各种各样的有价值的原则,其实这也是一些生活的原则。生活的原则是什么?就是如何解决未知的领域。成功的源泉是如何处理未知的领域,怎么从过去的教训当中汲取经验,如何面对自己的错误和过失。和别人意见不同的时候怎么来解决?大家想法都不一样的时候怎么决策?面对如此多的可能性怎么应对呢?就是说要解决自己的未知领域。这在我的经营、生活当中都是同样的原则。

投资界是挺奇怪的一个行业,大家都是精英,大家的想法各不相同,但又能够找到一种契合点,特别是我刚才说的债务周期。我为什么写债务周期?因为格林斯潘、伯南克提出了一些个人的原则,我是借鉴了他们的想法,如果看出这种周期就能看到同样的模式反复出现。格林斯潘也写过这样的书,所以要理解这种周期的模式,这对投资决策很有价值。怎么解决未知的领域?比如债务要分散开来,要尽量减少其相关性。有了分散的互不相关的债务分布,可以极大地提升你的投资回报,而且要理解各个领域的一些问题,要解决好未知的东西,非常有效地解决自己可能犯错误的概率。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。