汽车

马斯克:特斯拉考虑接手通用被关工厂和被解雇工人

11月27日,通用宣布明年年底前将在北美裁员15%,同时计划在全球范围内关闭7家工厂。
特斯拉CEO马斯克
特斯拉CEO马斯克
(图片: 路透社)

据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,如果通用汽车通过其最近宣布的重组计划关闭几家北美工厂,他们将考虑收购其中一些工厂。

上个月,通用汽车宣布将关闭北美的3家组装厂。有媒体曾建议特斯拉收购通用汽车意欲关闭的工厂。

现在在一次新的采访中,特斯拉首席执行官马斯克表示,他们会再次考虑这一问题:"如果(通用汽车)打算出售一家工厂,或者关闭,我们可能会有兴趣进行收购。"

2010年,特斯拉曾以4200万美元的价格收购了位于加州弗里蒙特汽车工厂NUMMI,其曾经是通用汽车和丰田所共有。

收购后,特斯拉逐步恢复了员工队伍,其中招募了许多前NUMMI员工。8年后的今天,特斯拉弗里蒙特工厂雇员人数超过了原来的工厂,目前每年生产超过30万辆电动汽车。

收购现有的工厂而非从零开始,被认为是特斯拉早期成功的重要组成部分。

如今,通用汽车关闭更多工厂可能会给特斯拉提供更多机会,接管这家汽车制造商留下的基础设施和合格劳动力。

在宣布关闭这些工厂时,通用汽车表示,这是重组计划的一部分,涉及将电动汽车投资增加一倍。

马斯克表示,公司对通用汽车此举感到高兴:

"特斯拉的全部意义在于加速电动汽车的出现......可持续交通,并努力促进环境改善。这是人类所面临的最严重的问题。"

他提到了特斯拉将开放专利的举措,目的是帮助其他汽车制造商早日实现汽车电动化。

特斯拉已经计划在中国建立一家超级工厂,并在欧洲建立一家工厂,但他们也可能在北美建立另一家工厂。

原标题:《马斯克:我们特斯拉考虑收购通用汽车被关停的工厂》

网易科技