科技

为保5G订单华为接受英国要求:提升网络安全性

中兴之后下一步 美国动员盟友弃用华为
对于弃用中国设备的国家,美国在考虑对他们的电信业发展增加资金支持
(图片: 路透社)

据金融时报报道,英国安全官员曾要求华为解决在其设备和软件中发现的严重风险,为了避免被未来的英国5G电信网络拒之门外,华为宣称已经接受这些要求。

两名知情人士表示,在华为高管与英国政府通信总部(GCHQ)下属国家网络安全中心(NCSC)高级官员于本周举行的一次会议上,华为同意了英方提出的一系列技术要求,这些要求将改变华为在英国的操作业务。

华为还同意向NCSC发出正式信函,概述该公司同意紧急解决这些问题的协议。今年7月份,负责华为设备测试的一个监督委员会在批准该设备在英国网络中使用之前,提出了一份关键报告。

此前,出于对网络安全的担忧,美国政府加大压力,劝说西方盟友在升级至5G网络时避免使用华为的设备和服务。但英国高级安全官员一再强调,他们的担忧与华为的技术缺陷有关,而与该公司是否位于中国无关。

华为承诺安抚英国方面的担忧,这反映出在西方安全机构对其业务进行严密审查之际,华为有必要在力所能及的范围内解决人们的担忧。这对英国政府来说也是一场重大改变,因为这将要求华为大幅改变其商业行为。

最近几天,西方国家安全部门负责人直言不讳地强调对华为技术的担忧。英国情报机构军情六处(MI6)负责人亚历克斯·杨格(Alex Younger)表示,在是否允许华为为其5G网络提供技术方面,英国面临一个艰难的决定。

英国监督委员会在7月份的报告中称,华为对外界的担忧反应迟缓。报告强调,华为的工程流程存在"缺陷",使英国电信网络面临风险。报告中还确定了减轻和管理这些风险方面的长期挑战。

报告中针对华为提出的问题包括,华为使用由第三方开发的过时开源软件,这些软件仍然保留着英国许多网络中使用的代码,非常容易受到网络攻击。

多名使用过华为工具包的人士表示,一个更大的问题与华为开发代码和设备的方式有关。华为将其设备开发分配给多个团队,以加快开发进程,并降低技术被盗的几率。

随着华为的发展,这一体系为其提供了良好的服务,但对于那些在审计设备时寻求更明确责任界限的政府来说,这已成为一个大问题。

市场研究机构IDC分析师约翰·德莱尼(John Delaney)表示,华为似乎已经对压力做出了回应。他表示:"华为现在已经成为英国的主导企业,它显然希望留在那里。对他们来说,至少口头上说些好话,或者采取切实的措施来缓解这些担忧,都是有意义的。他们不希望危机蔓延到其他国家。"

华为表示,英国监督委员会的报告"确定了我们工程流程中需要改进的某些领域。我们十分感谢这些反馈,并致力于解决这些问题。网络安全仍然是华为的首要任务,我们将继续积极改进我们的工程流程和风险管理系统。"NCSC拒绝置评。

网易科技