房地产

高房价怎么会害了年轻人?有多少人不靠父母能买房?

年轻人嘴上说不想买房,更不想用父母的钱,然而身体却很诚实。结果很多说不啃老的其实在社会现实的压力下也选择了啃老。

有人说高房价就是好,它能让人有动力有目标,可以激发斗志。还有人说,它让年轻人赚钱了,少奋斗几十年。我承认,的确如果人都理智的话,适度的压力可以变成动力,甚至可以树立一个非常直接的目标,就是赚钱买房也无可厚非。但是过大的压力会扭曲人的灵魂和价值观,如果真是自己家里有父母可啃,或者能像专家樊纲所言可以凑齐六个钱包倒也是好事。

可是就怕不是谁都有这个条件,当一些年轻人在这样的思想文化引导下,如果没有六个钱包可用,如果拼尽全力还是无力买房,那么他们会怎么做?很容易走上歪门邪道的路,生活中借钱不还这还是小事,其他的就不用我说了。六个钱包都没有的话,那就会动用非法钱包,或者说叫扭曲价值观的钱包。买房没错,但是错误的价值观引导真的很害人。

不仅我们提出了房子是用来住的不是用来炒的这个定位,其实哪都应该如此,全球都面临着一个共同的高房价问题,只是体制不同,手段不同,发展阶段不同,观念不同,大家的幸福度也不同。当面临着同样问题时解决问题的态度也不一样。

高房价

然而在高房价的全球影响下,全球的观念也在趋同化。英国智库决议基金会4日发布的调查报告显示,在过去20年中,英国年轻人依靠个人储蓄购买首套住房难度加大,"父母银行"在年轻人购房中的作用日益明显。就英国35岁以下的首次购房者来说,其父母、亲戚和朋友2017年资助购房金额约为57亿英镑(495亿元人民币),这一数字约占购房总额的三分之二。

"父母银行"即中国常说的啃老。我们的印象里,好像只有中国人最喜欢啃老,收入低房价高观念新,如果不啃老很多年轻人与买房基本无缘,特别是在房价不稳定一天一个价的时代,大家恨不得越早买越好,因为今天不买明天更买不起。于是,有钱没钱也要倾尽家庭六个钱包,而且越是买不起房还越要多买两套。经济学家管清友曾劝大家:买不起房你就多买两套!不然以后你更加买不起。借钱也得买啊。

久而久之,我们的房地产市场就进入了一种怪圈......

年轻人嘴上说不想买房,更不想用父母的钱,然而身体却很诚实。结果很多说不啃老的其实在社会现实的压力下也选择了啃老,哪怕自己依然坚持不啃老也难耐父母的主动被啃。有一份调查显示,痛痛快快回答会啃老的占52%,利利索索不会啃老的占37%,而实属无奈回答不啃老父母不同意的占去11%。由此可见,买房会啃老的应该包括爽快回答啃老的以及那些不情愿啃老但最终也啃老的,这个数字是52%+11%=63%。当然还有人说在中国年轻人买房几乎90%以上的都会直接或间接啃老。

到底是房价太高还是年轻人年龄太小?我们不能说下面这位专家说的到底是不是全对,但其中的道理大家也可以领略到几分。

高房价

房地产行业大佬冯仑曾向年轻人喊话:"我们中国人的平均买房年龄是27岁,美国平均买房年龄则是41岁,中国人均收入是美国五分之一,27岁买房本身就是做了一个你承受不住的决定。"所以说,中国人27岁竟然在做人家41岁才做的事,你当然有压力啦,究竟是你买不起房还是就该买不起房呢?虽然不能说房价是年轻人推高的,但是这也是一种不健康的价值观影响下的畸形。

其实,冯仑已经道出了不让年轻人买房的真相,同时也说出了房价不断上涨的客观性。因为没有人为了眼前的利益牺牲自我去成全市场的健康,都觉得自己不抢以后好处都归别人了。这才是问题的根本。

而目前看来,全球其他国家也开始买房年轻化了,这说明我们的文化影响力太大了,全球各处去炒房已经教会不少人,也让他们"开窍"了。我们的房地产今天又处在了一个变革期,国外才开始走我们的路。

中国的高房价正在毁灭年轻人的想象力,更吞噬着人们的灵魂,人们的价值观在极度扭曲。高房价早就脱离了劳苦大众,成了富人和准富人的赚钱工具。说白了,不是房子的错,即使没有房子,人们还会寄托到另一个物件上,所以不是哪一个人的问题,而是整个的引导问题。

我们不去正确引导,反而那些严重扭曲的价值观愈发成为主流,我们还总是听到忽悠,赶紧买房,今年不买,明年就更买不起了。如果说过去这句话你认为这是大实话,那么如果在房价稳定的大局下,你依然疯狂去抢房,那么环京的今天就是你明天的命运,高价入手到时候却伴随着房价回落让你进退两难。那个疯狂时代必将过去,而你还没有看清今天的路,又如何去迎接新的明天呢?

房天下