国际商讯

柬埔寨互联网用户人数逐年攀升 国内电信事业发展潜力大

互联网
柬埔寨目前拥有1250万互联网用户,相比2017年的1080万,增长170万人
(图片: Pixabay)

柬埔寨电信监管机构(TRC)表示,随着移动运营商扩大在农村地区服务,柬埔寨目前拥有1250万互联网用户,相比2017年的1080万,增长了170万。

与此同时,TRC还表示,柬埔寨的脸书用户数量今年增长到700万,高于去年480万。移动连接量从2017年的1857万增加到1916万,该数字甚至高于柬埔寨1600万的总人口数。

2018年,尽管柬埔寨99%的人口可以使用移动2G,65.8%的人口使用覆盖了全国29.5%的3G,但只有57%的人口可以使用仅覆盖了全国12.7%的4G。

基于租用线路成本高、用户对移动互联网偏好以及家庭用户和公司低使用率等因素影响,柬国目前只有约13.7万个光纤连接。但值得欣慰的是,柬埔寨的网络质量和覆盖范围都有所改善,更多区域开始使用3G或4.5G。

随着柬埔寨旅游业的兴旺发展,移动互联网成为游客和当地人的必需品。柬埔寨政府也重视这一领域的发展,目前柬埔寨境内拥有超过37441公里的光纤光缆网络,以及两个船用光缆,分别是连接马来西亚、泰国和柬埔寨的MCT,和亚非欧1号线。

在经济增长、人民生活水平提高的同时,该国越来越重视使用智能手机和新技术,提升电信宽带业务水平,向高速实惠阶段迈进,柬埔寨力争到2020、2030年实现全国互联网覆盖。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。