旅游

埃及首席考古学家独家揭秘狮身人面像

在钻探狮身人面像左爪下方时,我们发现其底部均由坚岩组成,并没有人们臆想的“神秘事物”。

日前,英国权威考古学杂志《当代世界考古学》(CWA)对埃及前文物部部长扎西·哈瓦斯博士进行专访,对话间哈瓦斯博士道出了埃及狮身人面像的奥秘。 扎西哈瓦斯 

古埃及作为世界四大文明古国之一,拥有着神秘而璀璨的文化,至今都令人叹息。其中,胡夫金字塔狮身人面像便是古埃及文明的伟大象征。 狮身人面像

图源:World Atlas 

古埃及文明以其独特的身姿吸引着全球的眼光,许多人坚信狮身人面像的脚下隐藏着不为人知的奥秘,为一探究竟甚至向我提出钻探狮身人面像底部的请求。出于保护文化遗址的考虑,我拒绝了这些毫无意义的请求。但为了揭开狮身人面像的秘密,近日我们引进了一台机器,专门用于测量狮身人面像地下水位区域。在钻探狮身人面像左爪下方时,我们发现其底部均由坚岩组成,并没有人们臆想的"神秘事物"

1881年,霍华德·维斯(Howard Vyse)在狮身人面像顶部发现了一条旧隧道,随即用炸药炸开隧道之门。我曾进入这条隧道考察,结果发现长达5米的隧道空无一物。一位考古队员曾向我透露,在狮身人面像的尾部也有一条隧道,只需移走尾部石块便能看见。后经考证,发现狮身人面像的尾部确藏有一条15米的隧道,极有可能是古埃及人在建造后期而设。 狮身人面像 

哈西扎瓦斯

年轻的时候,我与谢赫阿里·阿布德尔-拉苏尔(Sheikh Ali Abdel-Rasoul)曾有过一次合作。也正是这次合作,让古埃及第十九王朝法老塞提一世(Seti I)古墓得以"重见天日"。1960年,为找寻埃及法老的古墓,拉苏尔及其团队在帝王谷区域挖掘出一条长约100米的隧道。随着工程进度的推进,挖掘隧道的难度越来越高,危险系数也随之攀升,许多考古队员拒绝继续深挖。多方转辗,拉苏尔找到了当时已在考古界小有名气的我。于是,2007年我们开始了首度合作。

 埃及帝王谷 

在对隧道继续深挖的过程中,我们发现隧道施工挖至174.5米时便已停滞不前。即便如此,我们还是勘察到了隧道的总体设计,甚至还发现了一些象形铭文和壁画。我猜测塞提一世本想建造一座多穴墓室,因其在位统治时间仅短短12年,所以未来得及建造完成。而他的儿子拉美西斯二世(Ramesses II)则继承了父亲的遗愿,利用在位的66年修建多穴墓室。也正因如此,我相信拉美西斯二世的古墓里可能还隐藏着其他神秘墓穴,只是至今尚未发掘。

 帝王谷 

埃及考古 

埃及古墓壁画

若能穿越回到4500年前,我想亲自拜访法老胡夫(Khufu),向他求证金字塔密室的背后隐藏着什么样的秘密。若不能亲自揭开古墓密室的神秘面纱,那将会是我考古生涯的一大遗憾。下一阶段,我们可能会在金字塔南北两侧的隧道放入机器人探测。我坚信,帝王谷必定还埋藏着埃及众法老、王后古墓,只是目前尚待发掘。正如我所言:你永远不知道埃及这片神奇的土地蕴藏着什么不为人知的秘密。 帝王谷 

埃及帝王谷