体育

时隔18年 XFL再度回归争夺橄榄球市场

近日,一档名为XFL的美式橄榄球比赛,在第一赛季过去18年后,正式宣布回归。新版本的XFL将在2020年的2月8日开打,赛季持续十周时间。

世界摔角娱乐公司(简称WWE)CEO文斯-麦克马洪是此次的掌舵人和唯一投资者,也正是他在21世纪初期,提出了建立一场新的联赛来挑战美国职业橄榄球大联盟NFL的想法。

文斯-麦克马洪
(图片 : 网络)
文斯-麦克马洪

当时,WWE和美国广播公司NBC各自出资50%,筹集1亿美元,成立了由8只球队构成的XFL联盟,首赛季在2001年拉开序幕。他们选择在NFL轮休期举行比赛,弥补了这段时间球迷没有比赛可看的空白。

相比NFL来说,XFL的比赛规则更为宽松。虽然遵循整个美式橄榄球的比赛规则,但也允许娱乐元素的存在,包括职业摔跤中的很多动作,甚至鼓励激烈的身体对抗。

赛场之外,XFL联盟的地域局限性更小,管理方式更加集中。联盟中八支球队不仅包括主流大城市,还有的坐落于NFL没有覆盖到的地区,如伯明翰、拉斯维加斯、奥兰多等。

另一方面,XFL的运营方式与NFL也有明显区别。NFL是各支独立运营的俱乐部管理机制,而XFL则是旗下八支球队的直接掌管人,手握全部股份。

但是,观众们并没有买账,XFL的后续发展不尽如人意。因为收视率惨淡,最大的电视转播商NBC在一个赛季后就终止了转播合同。虽然麦克马洪一再表示没有NBC,联赛还会有新的转播商加入。但是最终孤立无援的XFL还是在2001年5月宣布停止运营,NBC与WWE都各自赔了3500万美元。

显然,麦克马洪想和NFL掰掰手腕的心愿并没有停止。2018年1月,他宣布XFL将再次回归,新的联盟将由自己的公司掌管运营,与WWE没有关系。新版本的XFL依旧在休赛期举办,同样是为了和NFL争夺美国橄榄球迷市场。

过去几年,NFL的发展遇到了问题,这或许会给XFL一些机会。由科林·卡佩尼克发起的唱国歌下跪仪式,引发了社会各方讨论,下跪的举动也使球迷群体内部出现了分歧。此外,联盟和各球队高层不断的性骚扰传闻,也使得NFL比赛在2017年各大主流电视媒体的收视下滑。

NFL
(图片 : 网络)
NFL

但是,XFL也比上次拥有了更多的竞争对手。NFL自然不会坐视休赛期空档成为别人掘金的时段,呈现了大量的比赛集锦和选秀直播,还不断奉献大手笔交易签约这样的戏码。而NBC体育业务负责人迪克·埃伯索尔的儿子也自己创立了一个橄榄球全美联盟,首秀赛季定在2019年,比XFL还提早一年与球迷见面。

美式橄榄球在美国的受欢迎程度毋庸赘言,但是能否真的从NFL手中分得一方市场,还要看XFL自己的本事。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。