旅游

低劳动生产率影响越南旅游业的发展

越南一位专家说,越南旅游业的工人人均年收入不足3500美元,远低于邻国。
低劳动生产率影响越南旅游业的发展
越南有192家机构提供旅游相关培训,平均每年培训2万名员工。
(图片: Pixabay)

越南富布赖特大学(Fulbright University Vietnam)发展主任阮轩澄(Nguyen Xuan Thanh)在2018年越南旅游与旅游峰会上表示,尽管越南近期旅游业增长强劲,但旅游业生产力仍然非常低。

2000年,越南的旅游业收入为12.3亿美元,而去年已增长至227亿美元。然而,该行业的员工人均收入只有7700万越南盾(合3297美元),相当于泰国和马来西亚的40%和45%。

阮轩澄主任认为这是由于旅游业缺乏熟练的员工和给员工进行不正确的培训。

他说,目前的旅游业发展状况要求员工具备多种技能,包括基础知识、外语、软技能、专业技能和管理技能,但目前进行的培训主要集中在具体的专业技能上,忽略了实际需求。

越南私营企业Muong Thanh Group的副总经理范宏勇(Pham Hong Dung)说,该行业的许多员工都是应届毕业生。因此,员工培训是一个很漫长的过程,部门主管需要两年,酒店经理需要五到七年。

他说,职前培训应以越南旅游业的标准需求为基础,员工在行业专家的指导下学习实际工作经验。他还强调需要一个开放的数字培训平台。

他说:"越南国家旅游局应该与领先的科技公司和学校合作,建立一个开放的平台,作为一个人力资源数据开发中心。"

越南正处于旅游热潮中。2018年前11个月,超过1412万外国游客前来旅游,同比增长21.3%。该国今年的旅游业目标是接待1500万至1700万的游客。

根据越南国家统计局的数据,去年,该国接待了1290万外国游客。

据文化体育旅游培训部统计,越南有192家机构提供旅游相关培训,平均每年培训2万名旅游业员工。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。