经济

世界银行:巴基斯坦和印度之间贸易远没有发挥全部潜力

世界银行的一份报告称, 巴基斯坦和印度之间的贸易额仅略高于20亿美元,原本可达370亿美元。
印度 巴坦国旗
(图片: BING.COM)

伊斯兰堡消息:世界银行的一份报告称, 巴基斯坦和印度之间的贸易额仅略高于20亿美元,原本可达370亿美元。

目前两国之间的贸易远远没有发挥其全部潜力。只有在两国同意拆除人为障碍和贸易壁垒的情况下,这一问题才能得到解决。

世行还估计,巴基斯坦与南亚的潜在贸易额为397亿美元,而目前的实际贸易额为51亿美元。

周三在这里发布的这份名为《半满的玻璃杯:南亚区域贸易的前景》(Glass Half Full: Promise of Regional Trade in South Asia)的报告,揭示了有效整合的四个领域的关键障碍

这四个领域是:关税和平行关税壁垒、复杂和不透明的非关税措施、不成比例的高成本贸易和信任赤字。

周三,这份报告的作者兼首席经济学家桑杰•卡图里亚(Sanjay Kathuria)在世界银行办公室与一群记者就报道的关键点进行了交谈。他说,他相信信任会促进贸易,贸易会促进信任,相互依赖和和平共处。 他补充说,在这方面,巴基斯坦和印度政府开放卡尔塔普尔(Kartarpur)走廊将有助于减少信任赤字。

他说,这些措施将增进两国之间的信任。 为了发挥巴基斯坦和印度之间的贸易潜力,他建议两国从第一阶段的引进特色产品开始。

卡图里亚(Kathuria)先生说,巴基斯坦与南亚国家的空中联系最少,尤其是与印度。巴基斯坦与印度和阿富汗每周各只有6次航班,与斯里兰卡和孟加拉国各有10次航班,与尼泊尔仅有1次航班,

与马尔代夫和不丹则没有航班。

与此相比,印度每周与斯里兰卡有147次航班,其次是孟加拉国67次,马尔代夫32次,尼泊尔71次,阿富汗22次,不丹23次。报告建议收尾敏感的关税清单和平行关税,以便在南亚自由贸易协

定(Safta)方面取得真正进展,并呼吁采取多方面努力,消除非关税壁垒,重点关注信息流、规程和基础设施建设。

政策制定者可以从印度-斯里兰卡航空服务自由化的经验中吸取教训。互联互通是南亚区域合作蓬勃发展的关键推动因素。卡图里亚(Kathuria)先生表示,减少政策壁垒,例如取消对瓦嘎-阿塔里

(Wagah-Attari)边境贸易的限制,或致力于在过境点进行无缝的电子数据交换,将是降低巴基斯坦和印度之间极高贸易成本的重要步骤。

他坚持认为,与其他地区相比,南亚地区的贸易成本要高得多。南亚的平均关税是世界平均关税水平的两倍多。南亚国家对南亚进口的贸易壁垒比世界其他国家更大。

他说,这些国家征收很高的平行关税,这是在关税之外的额外费用或税收。超过三分之一的区域内贸易属于敏感清单,即南亚自由贸易区(Safta)不提供优惠关税的商品名单。在巴基斯坦,近

20%的南亚进口商品和39%的南亚出口商品列于敏感名单。

世界银行巴基斯坦局局长伊兰戈•帕特查穆图(Illango Patchamuthu)说,巴基斯坦坐拥巨大的贸易潜力,而这种潜力仍未得到充分利用。他说:"一个有利于降低高成本和消除障碍的贸易体制可以

增加投资机会,而投资机会是加速巴基斯坦经济增长所必需的。"

世界银行宏观经济、贸易和投资局局长凯若琳•弗罗因德(Caroline Freund)说,巴基斯坦经常使用关税来限制进口或保护当地企业,提高了数百种消费品的价格,例如鸡蛋、纸张和自行车。

她说,他们还提高了公司的生产成本,使他们难以融入区域和全球价值链。 "巴基斯坦需要推进出口促进政策,以确保经济可持续增长。"

关于货币贬值问题,她表示,货币贬值是一种反出口措施。 她建议汇率应该由实际市场趋势决定。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。