体育

体育午报:刘国梁执掌乒协 国乒回归正轨

刘国梁主持乒协大局众望所归!接连发布改革方案,以国球强盛发展,走向世界为目标。

各位中午好,今天是12月7日,欢迎收看财经时报体育版为大家带来的午报。

刘国梁
(图片 : 网络)
刘国梁

近日,刘国梁接过恩师蔡振华的重担不负众望当选了中国乒协当家人。其实早在9月27日,刘国梁担任乒协第九届委员会换届筹备工作小组组长时,大家就明白,他即将成为全面深化体育改革后中国乒协新的执掌者。直到12月1日,刘国梁毫无悬念地当选新一届乒协主席。这也是时隔一年半后,刘国梁正式走向前台。对于年富力强的这位国乒原总教练,他的身上,寄托了社会各界对国球强盛的的愿望,更寄托了普通球迷对国球发展的希望。

其他方面,C罗本赛季第二次当选尤文最佳球员;德媒称拜仁明夏将强力追逐格列兹曼;利物浦确认乔-戈麦斯伤停6周;内马尔领衔,2018桑巴金球奖候选名单出炉;新疆男篮官方宣布,阿的江正式成为主教练。

焦点新闻

【刘国梁正式执掌乒协】

刘国梁正式执掌乒协
(图片 : )

去年6月20日,中国乒协决定,国乒管理模式进行改革,不再设总、主教练岗位,设男子、女子两个国家队教练组,原国乒总教练刘国梁担任中国乒协副主席。

随后的中国乒乓球公开赛上,为"声援"刘国梁,出现了国乒球员、教练大面积罢赛的罕见现象。刘国梁离开后,国家队出现了不小的波动。去年下半年接连输球,而每次一输球,大家总会想起"那个不懂球的胖子"。因此便有不少球迷呼吁,希望他能够回归。

尽管今年以来,国乒在战绩上相对稳定,但面对年轻日本队的强力冲击,还是暴露了一些问题。后刘国梁时代的国乒,似乎缺少了些规划,让大家觉得长期积累的优势在一点点被对手蚕食。

所以当今年9月,刘国梁底终于重新走向前台,一个强烈的信号发出:他会以另一种方式,继续自己的乒乓生涯。而乒协主席的头衔,等同于把整个中国乒乓球都交给了他,而不只是以前的一支国家队而已。

跟之前以体育总局副局长身份担任乒协主席的徐寅生、蔡振华不同,刘国梁是在体育改革后,以"体制外"的身份来执掌乒协的,类似姚明的篮协主席一样。

在刘国梁眼里,中国乒协面临两大任务:一是立足于当下,将备战2020东京奥运作为重中之重;二是着眼于未来,做好协会的战略布局,将乒乓球向职业化和国际化的方向大力推进。

另外,他还前瞻性地提出了两项重大改革,一是从运动员层面的内部竞争扩大到教练团队的优胜劣汰;二是成立球队内部的运动员自我管理组织,即建立教练员运动员双向选择机制以及成立运动员委员会。

让专业的人做专业的事,刘国梁在乒协主席的位子上再合适不过。他执掌下的中国乒协能否将国乒推到一个更新的高度,还需要时间的检验。但无论如何,属于刘国梁的中国乒乓球时代已经来临,相信"这个不懂球的胖子"不会让大家失望。

热点解析

【官方:C罗当选11月尤文最佳球员 本赛季第二次获此殊荣】

C罗
(图片 : 网络)
C罗

C罗当选11月球队最佳球员,在尤文对阵国米的意大利国家德比赛前,他将从球迷手中接过奖杯。C罗在意甲前14轮比赛中攻进了10球,上次尤文有球员展现如此强大的进球能力还得追溯到1957/58赛季的约翰-查尔斯。

【利物浦官方:戈麦斯左腿骨裂 预计将缺阵6周左右】

利物浦官方证实乔-戈麦斯左小腿(近脚踝部位)骨裂,预计将因伤缺阵6周左右。在刚刚结束的英超第15轮联赛中,利物浦客场3-1战胜伯恩利。比赛上半场第19分钟,戈麦斯被对方后卫铲伤,被用担架抬下场。

【德媒:拜仁明夏将重金求购格列兹曼 戈丁续约受阻或离队】

格列兹曼
(图片 : 网络)
格列兹曼

据德国多家媒体报道,拜仁下赛季将有非常大的动作,其中格列兹曼是德甲巨人的优先引援目标,视其为罗本在左路的接班人。格列兹曼是马竞的头号球星,在之前揭晓的2018金球奖评选中,格子力压梅西排名第三,今年夏天马竞花费了很大的力气才完成了与这位法国国脚的续约。

【束昱辉自曝解雇索萨原因:他坚持弃用张鹭等四大主力】

近日,天津媒体《体坛新视野》对天津权健总经理束昱辉以及部分球员进行了采访,束昱辉在采访中透露,自己决定解雇保罗-索萨是因为他坚持弃用张鹭、刘奕鸣、郑达伦和张修维四名主力球员。

【2018桑巴金球奖候选名单出炉 内马尔领衔库鸟弟媳在列】

2018桑巴金球奖候选名单出炉,该奖项是用来表彰在欧洲表现最好的巴西球员,2017年内马尔当仁不让荣膺该奖。投票将在2019年1月2日截止。

【羽联排名:李雪芮上升至第25 混双国羽占据前二】

北京时间12月6日,2018年世界羽联公布了最新世界排名,男单国羽石宇奇第二谌龙第五,林丹第13李宗伟第15。女单陈雨菲第三何冰娇第七,李雪芮上升6位排名第25。郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍,占据混双前两位。

【官宣:阿的江正式成为新疆男篮主教练】

新疆男篮官方宣布,阿的江正式成为主教练。阿的江,前中国职业篮球运动员,2000年出任八一队教练,曾带领八一男篮获得两次联赛总冠军,多次当选最佳教练称号,也曾出任中国男篮国家队助理教练。

比赛汇总

【国王杯:皇马总比分10-1晋级 阿森西奥两射一传伊斯科双响】

伊斯科
(图片 : 网络)
伊斯科

国王杯第4轮次回合,皇马主场迎战梅利亚,上半场阿森西奥两射一传,哈维尔-桑切斯打入一线队处子球,皇马3-0。下半场,开场两分钟,伊斯科世界波破门,维尼修斯也随后攻入一球。桑切斯送点,卡斯米点射帮助球队扳回一球,伊斯科禁区内抽射上演梅开二度。最终,皇马主场6-1大胜梅利利亚,两回合10-1晋级下一轮。

【国奥热身2-0泰甲球队 刘若钒胡靖航3分钟进2球】

泰国当地时间12月6日下午6点,正在泰国进行集训的中国U21国足,与泰国当地甲级联赛球队Army United F.C进行了一场热身赛。最终凭借下半场三分钟内胡靖航和刘若钒的破门,中国队两球取胜对手。

【CBA:江苏5分险胜送四川10连败 富兰克林空砍47+10+10】

CBA常规赛第16轮,苏州肯帝亚主场迎战四川。凭借着李原宇在最后56.5秒的上篮和斯隆的关键罚球,江苏苏州肯帝亚以112-107战胜四川队,送给对手10连败。肯帝亚队斯隆砍下31分8篮板,四川队富兰克林砍下全场最高的47分,还贡献了10个篮板10个助攻。

【女子9球世锦赛:陈思明付小芳晋级胜部 潘晓婷落入败部】

2018海南三亚世界女子9球锦标赛全面展开,备受球迷关注的几朵中国"金花"胜败不一。世界排名第一的陈思明携手名将付小芳、刘莎莎率先坐稳32强席位,潘晓婷则在对阵史天琪的首场比赛中,不敌风头正劲的小将落入败部。

12月7日(今天)

19:35 18-19赛季CBA联赛 北京 VS 广州

19:35 18-19赛季CBA联赛 辽宁 VS 同曦

20:00 18-19赛季CBA联赛 新疆 VS 山西

12月8日(明天)

03:30 意甲第15轮 尤文图斯 VS 国际米兰

08:00 18/19赛季NBA常规赛 76人 VS 活塞

08:30 18/19赛季NBA常规赛 猛龙 VS 篮网

09:00 18/19赛季NBA常规赛 雷霆 VS 公牛

09:00 18/19赛季NBA常规赛 灰熊 VS 鹈鹕

09:30 18/19赛季NBA常规赛 湖人 VS 马刺

10:30 18/19赛季NBA常规赛 勇士 VS 雄鹿

19:35 18-19赛季CBA联赛 浙江 VS 广东

19:35 18-19赛季CBA联赛 上海 VS 广厦

20:30 英超第16轮 伯恩茅斯 VS 利物浦

22:30 德甲第14轮 拜仁慕尼黑 VS 纽伦堡

22:30 德甲第14轮 沙尔克04 VS 多特蒙德

23:00 英超第16轮 阿森纳 VS 哈德斯菲尔德

23:00 英超第16轮 曼联 VS 富勒姆

23:00 法甲第17轮 巴黎圣日耳曼 VS 蒙彼利埃

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。