国际商讯

受地理环境等影响 菲律宾物流成本超泰、越、印

研究报告中发现,与其他东盟国家印尼、越南和泰国相比,菲律宾的物流成本最高。
物流
与其他东盟国家印尼、越南和泰国相比,菲律宾的物流成本最高
(图片: Pixabay)

在菲律宾贸工部和国际金融公司IFC的一项名为《对菲律宾制造业企业物流绩效评估》的研究报告中发现,与其他东盟国家印尼、越南和泰国相比,菲律宾的物流成本最高。

该报告调查了菲律宾主要城市如宿雾、马尼拉、克拉克等地区的约159家中小企业,对当地物流环境进行了初步基线评估。

文件显示,菲律宾物流成本平均占销售额的27.16%,而印尼、越南、泰国分别为21.4%、16.3%和11.11%。

在四个东盟竞争对手中拥有最昂贵的物流成本,主要由于该国的群岛地理特征和库存成本限制。同时,印尼和菲律宾也有相似之处,都受制于地理结构。

该报告表示,高运输和库存成本反映出菲律宾物流系统的不可靠,菲律宾企业的大部分物流配置用于库存,其次才是运输、仓库和物流管理。

再者,该国高价值行业的物流成本低于低价值行业,与印度尼西亚,越南和泰国相比,菲律宾在以下领域的物流成本较高:食品、化学,纺织和服装。食品部门的受访者占42%,纷纷表示该领域更容易感受的到国内高物流成本带来的痛苦。而电子产品领域相对而言,由于价值高,物流成本容易被忽略。

此外,该国主要岛屿的成本销售比率也各不相同,棉兰老岛的物流成本占其销售额的30.32%,远高于吕宋岛(17.48%)和米沙鄢(25.08%)。
通过该研究,贸工部敦促菲政府集中精力消除不确定因素,以便在本国建立更可靠的物流系统。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。