体育

体育市场“她经济”崛起 是否“出道即巅峰”?

“她经济”正在成为体育消费市场中的最强增长点,自2014年各商家纷纷试水女性体育用品。

目前,女性已经成为体育消费市场中最强劲的增量点,并开始逐渐掌握话语权。

接连试水女性体育用品市场

2014年,彪马为开拓女性用户市场,聘请流行歌手蕾哈娜担任品牌设计师。这一举措让彪马的年销售额直接从30亿欧元直接迈入40亿欧元大关。

彪马
(图片 : 网络)
彪马

彪马的成功试水让耐克看到了女性消费者的力量。为迎合女性对球鞋的理解和喜好,2018年耐克聘请了14位女性设计师,对耐克旗下两大经典球鞋进行升级改造,希望能以此实现2020财年,女性产品110亿美元营收的目标。

在体育产业中,女性是当下消费市场最有力的购买力,这从今年的"双十一"销量中就能看得出来。阿里体育数据显示,女性购买体育用品总量,比2017年提高了10个百分点,占到购买体育用品人口总数的43%。仅仅"双十一"当日,阿里体育自营店的销售总额就达到了2.94亿元。

由此可见,"她经济"正在崛起是事实。未来,体育产业是否能依赖"她经济"实现从男性消费市场向女性消费市场的跨越,想象空间还有很大。

出道即巅峰?

在"她经济"的赞扬声中时而也会出现不同观点。有人认为始于2014年前后的"女性热潮",与其说开发出了一片新天地,不如说是女性体育用品市场长期被忽略后,一朝得到解放所迎来的"报复式井喷"。这种井喷,甚至有可能出现"出道即巅峰"的状态。

彪马在蕾哈娜时代创造的奇迹,并未能在她离开后得到延续。阿迪达斯2015年开始发力女性市场,尤其将重点放在中国。但今年双十一活动当天,最大的赢家却是耐克。

蕾哈娜
(图片 : 网络)
蕾哈娜

和男性消费者注重运动装备的科技含量和专业性不同的是,女性在购买体育用品时,更在乎色彩、样式等直观感受。那些试图把未来市场重心放在女性市场的体育装备制造商也许打错了算盘,就像化妆品永远不会把男性当做主要营销对象一样。或许有些市场,本身就具有天然的性别符号。

退一步说,即使要发力女性用品市场,首要前提则应该是保证男性体育装备用品的强劲竞争力。当消费者面对一个全新的行业产品,第一反应会是向熟悉、了解的人咨询求教。而在体育这个领域中,对各个品牌了然于心的,恰恰是女性消费者周围的那些男人。

当然,不能就此否认女性运动人群的消费力,无视"她经济"存在的既定事实。如今,"她经济"正在引起各方关注,引发连锁反应。对于体育产业而言,也正是"她经济"的出现,才能让整个产业变得完整。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。