汽车

顶住美国会压力 通用坚持裁员与关停工厂执行计划

在周三与俄亥俄州参议员的会面之中,通用汽车CEO顶住压力,坚持执行之前宣布的裁员以及工厂关停计划。
通用汽车
通用汽车
(图片: 资料图片)

据汽车新闻网站Autonews报道,在周三与俄亥俄州参议员的会面之中,通用汽车CEO玛丽·博拉(Mary Barra)顶住压力,坚持执行之前宣布的裁员以及工厂关停计划。

据了解,通用汽车计划关停北美5座工厂,裁员6000名薪资员工以及3300名小时工。在周三的闭门会议之后,俄亥俄州参议员Sherrod Brown以及Rob Portman表示,对于那些今后"未被安排生产计划"的工厂,通用汽车高管们正致力于与美国联合汽车工会UAW加快谈判。不过,两位参议员表示,博拉并没有按照他们的意愿,改变之前的决定。

Portman表示:"我们希望,通用汽车能够与UAW加快谈判进程,以尽快向外界提供更为确定的信息和决定。博拉表示双方还有潜在的机会。同时,她还表示她将继续保持开放的态度,但是她不想提高外界预期。"

对于即将关停的Lordstown工厂,潜在的总统候选人Brown表示:"工人们将生产电动汽车吗?工厂是否将要进行改装,或试图引进一条SUV生产线?Lordstown工厂可以这样做。通用工厂受到了税收法案的照顾,他们可以使用其中的资金进行再投资。通用还可以回购部分股票,但是通用有相当一部分资金可以投资于Lordstown工厂。"

稍早前,通用汽车宣布将在明年内关停美国及安大略的3家组装厂以及北美的2家工厂,并削减14700个工作岗位,此举预计可以为通用汽车最多节省近60亿美元的开支。受到影响的生产基地包括加拿大安大略省奥沙瓦、美国俄亥俄州底特律和沃伦的三家工厂,以及美国马里兰州和密歇根州的零部件工厂。对此,立法官员相当愤怒。不过,现在通用汽车还没有确切的工厂关停日期,通用汽车需要在2019年与UAW谈判之后,确定上述工厂的未来命运。

通用汽车计划裁掉近6000名薪资工人,但是,在上个月的自愿买断计划之中,仅有2250名员工接受了相关协议。据悉,买断与裁员计划将影响到8000名北美员工以及一部分全球管理团队,这部分人并不属于通用汽车的高级管理团队。

通用汽车还表示,除了先前宣布在韩国停产,它还将在明年结束北美以外的两家工厂的运营。未来,北美生产的雪佛兰Cruze、雪佛兰Volt、雪佛兰Impala汽车、别克LaCrosse、凯迪拉克CT6、凯迪拉克XTS等车型都将停产。

在周三的发布会上,博拉为自己解释称,之所以关停相关工厂,是因为美国消费者需求偏好发生了转移,使得轿车越来越难以销售。博拉表示:"在我38年的职业生涯里,汽车行业的转变要比任何时候都快。我们正在试图确保通用汽车永葆竞争力,并在电动化、自动驾驶以及车联网等新技术方面保持领导地位。这正是消费者所需求的,也是行业正在转变的方向。"

在2008以及2009年的破产危机之中,通用汽车收到了近500亿美元的联邦支持资金。而对于上述裁员、工厂关停的计划,有批评认为对于援助资金,通用汽车受之有愧。博拉回应称:"从2009年以来,我们在美国的投资已经达到了220亿美元,而在过去几年里,我们也已经投资了数十亿美元,而我们将继续加大在美投资。对于美国政府的援助,我们将永远保持感谢,我们也在试图保证我们是有良心的美国企业,通用汽车将继续提供就业计划,继续向消费者提供他们喜欢的车型以及交通出行方案。这是我认为我们最应该认真做好的事情,这样才对得起美国的纳税人。"

网易新闻