汽车

大众、福特联盟谈判“渐入佳境”:考虑共享福特北美产能

对于大众福特联盟的形式,大众CEO迪斯称,其想法是帮助强化福特的弱点,而不是进行交叉持股。

迪斯(Herbert Diess)在参加过美国白宫召开的会议之后透露,该集团正与福特汽车就联盟事宜加深谈判,其中或将包括使用福特汽车北美工厂生产汽车。
"我们正在与福特进行相当深入的谈判和对话,以真正建立一个全球性的车企联盟,这也将加强美国的汽车工业。" 迪斯表示。
值得注意的是,目前,大众汽车在美国仅有一家位于田纳西州查塔努加的工厂,面积约340万平方英尺,主要负责生产两款大众车型:三排的Atlas跨界车和帕萨特轿车。但很显然,在大众汽车略显"激进"的电动化转型中,这座原本就非常"繁忙"的北美工厂也将承担起部分大众电动车型的生产。据相关报道称,大众查塔努加工厂正在招聘少量专业人士以支持其MEB全球电动车平台。
上周,大众汽车美国新任首席执行官Scott Keogh在2018届洛杉矶车展上表示,该公司将在美国生产一款全新的电动车型,并将需要第二家工厂,但工厂的位置尚未确定。而Keogh口中的那座"新"工厂,是否将是一座福特工厂,不禁令人"浮想联翩"。
相较于大众汽车在北美的产能受限,作为本土车企的福特汽车无疑拥有相对充裕的闲置产能。尤其是面对美国消费者的偏好开始从轿车转向更大、更舒适的SUV车型和皮卡。为此,包括福特汽车在内的多家车企都在削减美国汽车产量。4月,福特汽车表示,计划停止在北美生产几乎所有轿车。
针对大众将使用福特闲置产能的消息,大众执行董事长Bill Ford表示,目前双方尚未谈到具体细节。在很多事情确认之前,Bill不愿意就与大众的联盟进行过多谈论。
福特发言人也在发给路透社(Reuters)的电子邮件声明中回应道,"我们与大众的谅解备忘录涵盖多个领域的潜在合作。但现在透露更多细节还为时过早。"

关于大众与福特的合作"苗头"早于6月就已萌现--6月19日,大众与福特签署一项谅解备忘录,探寻结成战略合作联盟的可能性。但在当时,合作被严格定义在商用车领域。
而随着时间的推移,双方的合作意向似乎也开始向更广泛的领域拓展。11月2日,据《欧洲汽车新闻》(Automotive News Europe)报道称,德国大众集团或向美国福特汽车共享其电动车制造平台。
不少业内人士认为,处于汽车行业向电动化,智能化的迅猛变革期,车企"抱团发展"有利于均摊成本。而落脚到大众或将与福特共享产能上来,对于大众而言,可以避免从欧洲出口美国所需的高昂成本和关税;而福特能够充分利用闲置产能,加速完成转型。
虽然大众福特"联盟"的形式尚不清楚,但迪斯排除了入股福特的可能性,并补充称,其想法是帮助强化福特的弱点,而不是进行交叉持股。
迪斯表示,大众计划在明年1月进一步讨论与福特的联盟,最有可能是在底特律的北美国际汽车展上。

澎湃新闻网