公司

中国锂生产商天齐锂业股份有限公司完成收购智利锂业巨头

天齐锂业股份有限公司以40.66亿美元收购世界上最大锂生产商智利SQM公司,预期在12月13日前将完成交割。

中国锂生产商天齐锂业股份有限公司以40.66亿美元收购智利化工矿业公司SQM23.77%的股份。

天齐锂业是国内最大的锂电新能源核心材料供应商,国内锂行业中技术领先、综合竞争力较强的龙头企业,全球最大的矿石提锂生产商。

天齐锂业股份有限公司5月宣布计划进行这笔交易,然而由于智利生产促进委员会对此交易违反锂市场现存秩序表示担忧,此交易被智利相关部门冻结。调查了近半年的时间,天齐锂业最终成功收购SQM公司,然而不能有天齐锂业股份有限公司代表进入SQM董事会。

天齐锂业表示,按照今年5月签署的协议,预期在12月13日前将完成交割。

智利锂矿

SQM是世界上最大锂生产商,占据全球产量的近四分之一,是全球第二大锂生产商。智利北部阿塔卡玛盐湖(Atacama)约14万公顷的矿产资源独家和临时开发权归SQM所有,有权开采钾盐、硼酸、锂矿和其他矿产资源。澳大利亚奥尔巴尼能源公司(Albemarle Corp)也占据SQM很大份额。

锂这种稀有金属有"21世纪的石油"之美誉,因为所有电子产品,从计算机、手机到电动汽车充电的电池都离不开它。中国本身虽然也拥有蕴藏丰富的锂矿。中国锂储量全球排名第五,但中国作为世界第一制造大国,其锂储量不仅要满足国内市场的生产消费,还要满足全球市场的需求。因此,尽管中国的锂储量不低,但是在生产需求的方面是远远不够的。据统计,中国80%的锂需从从国外进口。

智利开采和生产的锂输出到中国,为中国的锂电池生产商提供的原材料,而这些电池又会为手机和新能源汽车提供电源。这是全球的产业链、价值链、供应链密切配合的过程,而这个密切配合的过程,能够满足于全球对终端消费品的需求"。

我们未来对锂的需求将会增长,全球将逐渐放弃石油而改用新能源。未来,锂有可能成为"21世纪的石油"。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。