国际商讯

印度计划深海开采

印度将于2019年开采海底宝藏,以促进该国经济增长,并计划在未来十年内投入10多亿美元,开发和测试深海技术。
印度计划深海开采
深海采矿作业可能会对我们目前尚不了解的生态,造成一些不可逆转的破坏。
(图片: Pixabay)

正如1870年儒勒·凡尔纳的经典著作《海底两万里》中说的那样,水下探险家尼莫船长预言了海底的矿产--锌、铁、银和金的存在。

不过印度现在才开始跟上这个趋势,因为印度准备在海底挖掘宝藏,以促进该国经济增长。海底散布着大量的黑色的马铃薯状多金属结核的海床,这些结核的构成包括铜、镍、钴、锰、铁和稀土元素。      

从智能手机,笔记本和电脑到起搏器、混合动力汽车和太阳能电池板,都需要这些天然元素,这些天然元素是制造现代电子产品的关键。

随着技术和基础设施对资源的需求不断扩大,这些资源的供应正在快速减少,越来越多的国家,包括中国和印度等制造业大国,开始关注海洋资源。

"我们迟早要依赖海洋资源,印度南部城市钦奈的国家海洋技术研究所(NIOT)深海采矿项目负责人吉杜古·阿南达·拉马达斯(Gidugu Ananda Ramadass)说,"为了人类的未来,海洋是唯一的希望。"

印度是亚洲第三大经济体,如在国际海底管理局(ISA)的预期那样,印度正全力推进该项目进程。(ISA是监督公海采矿的联合国机构,为商业开发提供支持。)

然而,尼莫船长似乎有一点错了,因为他曾断言深海矿物"很容易开采"。

据地球科学研究所称,印度政府计划在未来十年内投入10多亿美元,开发和测试深海技术,如水下爬行机和载人潜水艇。

如果它起作用,该设备将能够达到最多6公里(3.7英里)的深度,其这里的金属浓度是陆地沉积物的15倍。

ISA允许印度探索印度洋大约75000平方公里(约29000平方英里)的区域,大约相当于印度国土面积的2%。

月亮,火星和海洋

此前,工业规模的海洋开采一度被认为成本过高且难度过大,预计将于2019年开始。

加拿大的鹦鹉螺矿业公司(Nautilus Minerals)有望成为第一家开始运营的公司,根据该公司的声明,该公司计划在太平洋岛国-巴布亚新几内亚附近开展业务。

所有国家都还处于试验或探索阶段,ISA仍在制定商业采矿的规章和特许使用条款。

这一前景令印度感到兴奋,印度目前在很大程度上依赖中国这个世界上最大的矿物元素生产国。

中国稀土提供其90 %的稀土元素,该元素用于航空及国防制造。

据牙买加政府间机构称,国际海事局颁发的29项勘探许可证中有4项是向中国政府颁发的,北京在公海的勘探区域比其他国家都要多。

专家们说,印度对铜、镍和钴最感兴趣,因为印度正在大力发展清洁能源。

钴也是由刚果生产的,用于制造电池,可以储存来自可再生能源,包括太阳能和风能。

拉马达斯说:"这些金属在印度并不常见,因此它们具有战略重要性。"他的研究小组将在2022年之前在5500米的深度下进行开采试验。

他补充道,印度的目标是能够使矿产资源自给自足,"而并非与任何人竞争"。

他表示,"我们正在探索火星,我们正在探索月球,我们为什么不探索我们自己的海洋呢?"

最后的前沿

专家警告说,如果没有明确的国际宪章,深海采矿作业可能会对我们目前尚不了解的生态,造成一些不可逆转的破坏。

印度的环境问题的专家理查德马哈帕特拉,担心私有企业敲响地球的最后的丧钟,他说:"海洋只有0.0001%的部分有被勘测过。"

新德里科学和环境杂志《接近地球》(Down To Earth)的主编马哈帕特拉说,海底是独特生态学的发源地,在那里,数百万年来,自由的生物和生物群落在不断进化,从没有过采矿带来的野流、阳光、振动和噪音。

根据英国国家海洋学中心2017年的一项研究,在太平洋的七个地点进行的采矿试验表明,海洋生物的数量和多样性"已经严重减少。"采矿引起的沉积物扰动可能毁掉缓慢生长的珊瑚和鱼类的栖息地,也可能对能够吸收二氧化碳和热量的海洋在调节世界气候的方面产生长期影响。

虽然1982年《联合国海洋法公约》(UNCLOS)中已经包括了对与矿物有关的活动的管制,但环保主义者认为这些规定还不够好。

因为人类已经对地球的大气层、陆地和地表水造成了损害。

马哈帕特拉说:"深海采矿将是纯粹的商业,但有些情况下,你不能把利润放在人民前面,我们不应该仓促行事,否则我们将走向另一场灾难(环境破坏)。"

 

环保的海洋技术?

印度西部果阿邦国家海洋研究所(NIO)称,印度的深海勘探项目可以追溯到二十多年前,在此期间,印度一直在调查海底并测试海底勘探对于环境的影响。

印度国家海洋研究所的科学家卡德格评价即将到来的ISA指导方针,将有168个成员国将签署该指导方针,并要求承包商对海底要达到"最小干扰"。

新德里地球科学部的资深科学家塔库尔说,与陆地开采相比,海底开采是两个行为中罪恶比较小的那一个。

他指出,水下采矿引起的沉积物会溶解并重新稳定,不会像陆地那样产生碳排放。

他表示,"不像我们在陆地上开采的那样,没有必要修建道路、基础设施或重新安置社区"。

但一些专家警告说,即使是轻微的改变也可能对海洋生境和海洋生物造成重大损害。

NOC报告的作者丹尼尔·琼斯说:"开采海底结核资源可能会对矿区造成严重破坏,并造成长期影响。"

而NIOT的Ramadass说,尽量减少印度的采矿足迹是一个挑战,印度的技术将尽可能"环保"。

他认为,由于这项计划只是铲起矿物结核,而不是挖掘海底,动植物群不会被破坏。

他承认会有一些骚乱,"我们不能避免这些"。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。