房地产

泰国共管公寓项目脚步放缓 房地产商盼年终升温

尽管市场机会十分有限,但泰国除曼谷外的一些主要省份,已经开始吸引共管公寓开发商的关注。

尽管市场机会十分有限,但泰国除曼谷外的一些主要省份,已经开始吸引共管公寓开发商注意。

泰国北部,清迈是该地区的经济、行政和教育中心。清迈整体住宅开发程度活跃,但随着市场目前还以销售2014和2015年推出的大量住宅为主,因此清迈共管公寓开发的速度放缓。独立式住宅和联排别墅继续成为清迈房产销售的主导。

清迈大多数共管公寓的开发集中在Muang区,该区正在经历一些如交通在内的城市化困境。但相对于曼谷,该问题可忽略不计。基于丰富的就业机会,和完善的教育设施,且位于交通枢纽核心地段,未来还计划建设轻轨,Muang区成为最佳住宅区域。 

过去两年,清迈公寓项目明显放缓。由于2014年和15年推出约3300套住宅,目前仍有许多亟待出售。截至今年10月,清迈共有7470套公寓,平均入住率在72%左右。

价格在200万(41万人民币)到300万泰铢(63万人民币)的共管公寓占清迈所售住房的46%,大多数住房的平均售价介于每平方米6万(约1.2万人民币)至7万(1.4万人民币)之间。

少数上市开发商在清迈开展了公寓项目,但其中74%由当地企业建造。因此,平均销售价格并不高。只有8%的公寓售价高于120万泰铢(25万人民币)。

目前,清迈只推出了几个新的共管公寓项目,开发商旨在出售完毕旧项目,再来推新。虽然近几年,清迈已开始许多购物中心,但零售业的增长对房地产市场整体影响并不大。推动未来该区域房地产市场发热的或将还是轻轨项目。

2010年之前,泰国几乎没有中国购房者的身影,近些年,当地中国购房者数量几乎呈井喷式增长,大部分购房者也主要以投资性住房为目的。但自7月沉船事故以来,中国赴泰旅游人数下降,直接对清迈旅游业和房地产市场产生了直接影响。清迈房地产行业希望能在年终节日期间获得回升。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。