娱乐

攻占美国人手机的抖音:我需要无意义的愚蠢?

TikTok(抖音海外版)美国用户已经超过600万,"截至上周周五,在苹果用户应用程序商店排名第四,已经领先于Snapchat、Netflix等传统APP。

抖音要攻占美国人的手机了!

在12月4日,美国《纽约时报》发表了一篇署名KEVIN ROOSE的专栏文章,其中称:"TikTok(抖音海外版)美国用户已经超过600万","截至上周周五,在苹果用户应用程序商店排名第四,已经领先于Snapchat、Netflix和Facebook Messenger"。看来,抖音攻占美国人的手机只是时间问题了。

TikTok
(图片 : 网络)
TikTok

作者为了证明抖音的巨大影响力,还举了一个生动的例子:互联网巨头Facebook想要扼杀这个尚且不构成威胁的APP。在11月份,Facebook悄然推出了一款新的应用Lasso,"一个蹩脚的抄袭版本"。

文章称:Lasso"借用了TikTok许多核心功能,甚至试图吸走一些有影响力的用户",但是"根据移动数据公司AppAnnie的说法,Lasso起步缓慢,其下载量目前在美国照片和视频类应用中排名第687。应用发布后不久,领导Lasso团队的高管布雷迪·沃斯(Brady Voss)便离开了公司。"

Facebook推出的Lasso
(图片 : 网络)
Facebook推出的Lasso

事实上,抖音在中国也遭遇过社交媒体巨头的狙击,但并未阻挡抖音病毒一般的成长。文中说:"中文版抖音拥有5亿每月活跃用户,使其规模超过了Twitter,约为Instagram的一半。"

那抖音具有什么样的魅力,作为一个源起于中国的APP,却能迅速占领美国移动用户的手机呢?

作者这样赞美道:"它是最稀有的互联网生物:一个人们可以放下他们的防卫,与朋友一起做出愚蠢行为,品尝人类创造力的果实的地方,在这里无需被叫嚣的喷子或算法放大的不实信息连番轰炸。这是对互联网影响力商业化之前一段时间的回溯,那时的网络文化主要由想逗人大笑的无害怪人组成。"

不过,作者也引述了TikTok创作者比利·曼(Billy Mann)的话:"对于那些看到世界水深火热的人来说,这是一个安全的避风港,就好像说,'我需要愚蠢,'"

 或许,比利· 曼的话更符合抖音的本质吧。所谓无意义的愚蠢,其实就是中国人常说的"搞笑"。其实并非无意义,快乐就是意义。

作者也表示,抖音在美国的迅速扩张,也得益于其干净、无害的内容。抖音的用户以青少年为主,这正符合青少年的天性与气质。

然而这样多的短视频中,没有校园霸凌,没有青春暴力,没有语言暴力(作者称之为少年YouTube法西斯主义者),对于色情的内容也严格控制。此外,还没有虚假和夸张的广告。

作者引用TikTok一位发言人的话说:在平台上推广安全性和正面性是"我们的头等大事。"一位转到TikTok工作的人员Julia Alexander称其为"一款未被仇恨言论侵扰的罕见社交应用。"

这背后是抖音巨大的自我审查人员。作者认为,这会让美国一些自由主义者批评抖音的做法。

但抖音巨大的青少年专属气质仍然感染着美国人。著名综艺节目《今夜秀》的主持人吉米·法伦(Jimmy Fallon)入驻TikTok,还发布了自己的视频。在视频里,他在公众场合滚动--真的是一种无意义的愚蠢,却让人看到纯真的一面。

吉米·法伦
(图片 : 网络)
吉米·法伦的抖音视频截图

目前,更多的美国名人在使用TikTok。未来,它或许像在中国那样,会创造诸多的短视频明星。

吉米法伦
(图片 : 网络)
吉米·法伦在节目中展示如何使用抖音

作者在最后认为抖音的社交功能还相当有限,对于Facebook还构不成实质上的威胁。但作者还是认为美国移动互联网应该向其学习,"通过有意识地限制产品特性,忍住不去利用它的用户大肆赚钱,以及将喷子和霸凌者摒除在平台之外,TikTok确实做出了一些真正精彩的东西"。

那么,未来抖音真的会占据美国移动用户的手机吗?我们拭目以待!

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。