环球商讯

马来西亚制造业外资激增 但11月制造业PMI下跌至48.2点

马国首9个月制造业FDI同比激增250%,中国企业获批准的投资最多。11月份制造业采购经理人指数(PMI)下跌至48.2点,是自6月以来的最低点。

根据金融信息公司IHS  Markit于3日发布的报告显示,马来西亚国内的制造和新订单皆显著下滑,导致业者减少投入购买活动,进而减少增持库存。

11月份制造业采购经理人指数(PMI)下跌至48.2点,是自6月以来的最低点 ,也是继10月份以来,连续第二个月处在50点荣枯线下方,显示了马来西亚制造领域的整体情况恶化。

如果制造业PMI高于50点,说明制造业正在扩张,低于50点则显示正在萎缩。马来西亚9月份的PMI是51.5点,10月份则是49.2点。

马国首9个月制造业FDI激增250%

马来西亚投资发展局(MIDA)最新的数据显示,马来西亚今年首9个月制造业获批准的外国直接投资从同期的140亿林吉特(约合234亿人民币)增长350亿林吉特(约合585亿人民币)或250%至490亿林吉特(约合818亿人民币)。

马来西亚财政部长林冠英指出 :"这些获批准的外国直接投资来自世界各国的行业和企业,其中来自中国的企业最多,占了32%,其次是印尼(18.4%),荷兰(17%),美国(6.4%),韩国(5%),日本(4.3%)和新加坡(2.5%)。"

林冠英表示:"在2018年的5月至9月之间,制造业的外国直接投资是350亿林吉特(约合585亿人民币),同比2017年的73亿林吉特(约合122亿人民币)剧增了277亿林吉特(约合463亿人民币)或379%。马来西亚在5月9日举行大选,发生了历史性的政权轮替,也证明投资者对马来西亚的经济重拾信心。"

他补充:"这些数据并不包括近日的一些外国直接投资,如在纳斯达克上市的美光科技公司将在未来五年投资15亿林吉特(约合25亿人民币),于槟城建设固态硬盘(SSD)组装和测试卓越中心。"

80%出口来自制造业

马来西亚总理马哈蒂尔表示:"马来西亚对外贸易发展机构(MATRADE)在1993年成立当时,马来西亚的出口总额刚刚超过1210亿林吉特(约合1995亿人民币),在去年,国家的出口总额达到了9356亿林吉特(约合1.5兆人民币),其中的80%来自制造业。我们目前是第25大出口国,间接增加了投资的信心。"

他进一步补充:"到了2020年,马来西亚每年的经济增长率预计在4.5%至5.5%之间,政府预计服务业和制造业将持续推动国家的经济增长,同时国内外的市场前景也将趋向稳定。"

他也指出,“马来西亚政府将会坚定不移地履行我们的国际贸易承诺,我们不会实行保护主义以保护经济,并避开我们的经济伙伴。”

马哈蒂尔表示:"世界各地的经济体正面临着许多挑战和长期的金融危机。在80年代,我们遭遇了商品危机。在90年代末期,我们面对亚洲金融危机,大约10年前,世界不得不应对次贷危机。另外,在过去几年,我们还面对了石油和商品的价格急剧波动"。

他说:"这些全球经济危机无疑测试了我们(马来西亚)的经济实力和复原力,特别是制造和服务业。由于马来西亚经济高度依赖贸易,许多行业无法幸免地面对全球需求萎缩的冲击。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。