东南亚

《财经时报》专访:马来西亚上市公司计划推出以资产为抵押的加密货币

马来西亚地产大亨李金友:"根据我40多年的从商经历,作为一位‘创业者’,如果这次投资区块链成功,将赋予我第二次生命。”
李金友
(图片: 财经时报/王定洲)

"区块链是一项非常好的技术,不但为供应方和需求方提供更多多元化的服务,而且让投资者获得更大的利益。根据我40多年的从商经历,作为一位'创业者',如果这次投资区块链成功,将赋予我第二次生命。"李金友先生告诉《财经时报》。

区块链(blockchain)技术作为推动金融科技革新的动力之一,市场的关注度不断累积,并被寄予厚望。马来西亚绿野集团(CHHB,5738,主要板产业股)9月21日宣布计划推出10亿枚加密电子货币("金马币"),透过首次代币发行(即虚拟货币融资,ICO),并以价值20亿林吉特(约33亿人民币)的公司资产作为抵押资产。

根据绿野集团告示,"金马币"在初期将充作为通用代币、奖励代币和忠诚计划等用途。该币将主要配合集团的新业务战略,效能代币和回馈代币计划用于旗下的商业、产品、服务以及忠诚计划,如入住酒店、餐厅用餐、高尔夫球会员费用、或者用于该集团旗下的服务,如私人飞机旅行、汽车城中心、以及在健康中心的医疗与检查等。

通过区块链技术操作的加密货币筹资将削减成本,而这已是多个国家筹资的方式之一。中国区块链投融资报告显示,截至2018年4月,中国320多家正在经营区块链的企业已累计的融资数额达89亿人民币,相对而言,马来西亚区块链技术与市场法律环境仍处在最初期。 

据了解,绿野集团正试图运用区块链技术融资发展旗下5大核心项目:一站式汽车中心;大健康中心;郑和商贸中心(回教金融中心);度假酒店和运动房地产,目前全部处于在建状态。11月17日,绿野集团创办人兼执行主席李金友先生在马来西亚吉隆坡金马皇宫大酒店接受了《财经时报》的专访。

以下为专访全文:

《财经时报》:绿野集团为什么要发行加密货币并以公司资产做抵押?

李金友:在数字时代,我相信区块链技术的出现,如果好好被运用的话,会形成一个更健全的资本市场。应用方面,区块链不单是发行加密货币,例如银行已经开始用该技术进行跨境汇款了。总的来说,区块链可以让企业节省时间和降低成本,带来更大的创造力,如果再配合个人识别技术,未来政府的监督也将会更加容易。现在是时候了,我相信投资区块链发行加密货币,可以为顾客提供更加多元化的服务和价值。

我们都知道区块链技术最知名的应用产品比特币(Bitcoin), 现在被一些人用以从事洗黑钱等不法交易。其实情况恰恰相反,如果做好了加密货币和个人身份认证,区块链是一项最可信的技术。我希望大家可以走出这样的一个误区,所以才会用绿野集团的公司资产做抵押,我们是马来西亚第一间在证监委员会的管辖领导下发行有资产抵押的加密货币的上市公司。 

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。