房地产

房地产市场还会继续繁荣

国内绝大多数地区的房价还在继续上涨,只要国内房地产市场的价格还在上涨,房地产市场的繁荣就会继续。
房地产
(图片: 网络)

中国指数研究院公布的数据显示,2018年10月受监测的40个主要城市房地产成交面积环比下降5.91%,其中近六成城市环比下降。具体来看,4个一线城市成交面积环比下降33.44%,18个二线城市成交面积环比下降4.92%。此外,二手房方面,易居房地产研究院的报告显示,10月份,北京、杭州、深圳等受监测的10个城市二手房成交量为3.9万套,环比下降25%,同比下降9%。有人说,国内房地产市场进入"寒冬",房地产市场到了"拐点"。其实,这些舆论的目的不外乎是,希望当前房地产宏观调控政策能够松绑。

从房地产市场的实体层面上来看,国内房地产市场已经出现了一个三年多的持续繁荣,不仅住房销售面积一直在创历史记录,不少城市的住房市场价格也早就顶在历史的天花板上,即全国的房地产价格出现了一轮普遍上涨。尽管经过2016年以来的房地产市场调控,东部地区的住房销售量是有所下降,但这些地方的房价水平仍然维持在高位。而中西部地区无论是住房销售面积还是住房价格水平还在上涨。也就是说,目前国内房地产市场的繁荣还在持续。比如说,1-9月份国内住房销售金额的增长仍然保持在13%以上的水平,而中部地区更是达22%以上,西部地区达26%以上。这就意味着国内绝大多数地区的房价还在继续上涨,只要国内房地产市场的价格还在上涨,房地产市场的繁荣就会继续

根据国家统计局的数据显示,全国房地产开发投资仍然保持上涨,今年1-9月份同比增涨9.9%;房地产开发企业土地购置面积在今年1-9月份同比增涨15.7%,土地成交价款10002亿元,增长22.7%。这就意味着房地产企业仍然全面看好未来几年国内房地产市场。个别城市出现的住房销售下降、出现的房价向下调整,这些都仅是个别现象。也就是说,从房地产的实体层面上,当前国内房地产市场根本不存在松绑房地产调控政策的理由,更不用说有些地方的房地产价格事实上太高,需要用房地产调控来挤出其泡沫,国内房地产市场调控还会继续。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。