经济

刘永好:民营企业的发展需要阳光、空气和土壤

在刘永好看来,中央的支持、具体的政策还有健康的市场是民营企业发展的三个基本条件。
刘永好
11月13日,新希望集团董事长刘永好参加《财经》年会。
(图片: 主办方《财经》提供)

在过去的一个多月时间,习近平总书记五次对民营企业的讲话,非常明确地谈到,鼓励、支持、推动民营企业发展并且在六个方面的举措来推动,给广大的民营企业家很大的鼓励。而面对市场竞争压力,民营企业面多诸多挑战,在11月13日《财经》年会上,新希望集团董事长刘永好结合自己的体会,谈改革开放40年,一代民营企业的成长、进步以及困惑。

刘永好表示,由于生产成本的上涨以及销售市场的竞争之间形成了难以调和的矛盾,中小民营企业的生存压力日益增大。从去年开始,原料价格、用工成本上涨了,环保压力、社保开支增大了,但是最终产品没涨价,是因为市场过剩了。市场开始变了,以前是供需平衡或者销大于供,现在供大于销。几乎所有企业都产能过剩。

除此之外,由于国家大力整治金融行业,降通道、砍负债、降杠杆,小微企业融资难进一步加剧。去杠杆以后,很多民营企业压力变大了还得多、来得少,现金流为负数。

但是习总书记五次对民营企业的讲话明确提出要鼓励、支持、推动民营企业发展。总书记在辽宁考察忠旺民营企业时发表了两个毫不动摇、坚定不移;视察深圳、广东,民营企业又发表了支持鼓励民营企业的做法;在民营企业家参加扶贫的回信里面,非常肯定了民营企业的贡献、地位和作用;最重要的是,11月1号总书记主持召开的座谈会,这是建国以来第一次由总书记来主持、党和政府的主要部门的领导都参加、由民营企业来发言的座谈会;刚刚召开的进口博览会,总书记再次强调,改革开放的大门要打得更开,国家继续改革开放,毫不动摇。这五次对民营企业的讲话,对民营企业来说这是一个很好的信号。

在今年6月下旬,相应政策陆续出台,以社保为例,国家明确提出三大政策:

第一, 绝对不准强制补交以前的,以前的没有交,现在不能补交。这个政策救了不少企业;

第二, 给税务部门交的时候,原则上不要增加企业的负担,跟往年相比,这又是一个政策;

第三, 国家要研究税收新的征管措施、办法和一些标准,要适度地降低社保和降低税收;

在这些政策的引导下,民营企业的发展压力将逐渐减小。

刘永好说:"我希望,也期盼通过总书记的座谈会和一系列政策,实实在在地推动民营经济的发展,推动民营经济建立新格局。"

刘永好还提到民营企业发展需要的三个基本条件:

首先,需要阳光。总书记的一系列的讲话,对民营企业来说是拨云见日。

第二,需要空气。各个地方政府、中央部门出台了措施、办法来支持民营企业的发展。这是空气,没有这个空气是不可能的。

第三,需要土壤。老百姓对民营企业的肯定、支持和帮助以及消费升级带来巨大的市场,这是土壤。

刘永好表示:“未来民营企业的发展,有了阳光、空气和土壤的时候,还需靠企业自身的勤奋、努力、转型和升级,在新格局下、新一轮的发展中树立信心,克服困难,争取走得更好。”

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。