房地产

今后每月房租或最高扣减1200元个税

《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》日前结束公开征求意见。住房租金方面,根据不同城市标准定,最高每月定额扣除1200元
房地产
(图片: 网络)

《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》日前结束公开征求意见。此次个税改革,在将起征点提高到5000元的同时,还首次增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等6项专项附加扣除。

根据《征求意见稿》,首套房贷款利息方面,每年按1.2万元标准定额扣除;住房租金方面,根据不同城市标准定,最高每月定额扣除1200元;赡养老人方面,每月按2000元的标准定额扣除。

对于租房族来说,每月房租最高扣减1200元个税,或许这就意味着可以负担贵一点的房租。以前每天通勤一个小时,或许以后可以在通勤30分钟的半径里选择租盘,或者是从单间迈进一房一厅,让自己住得更加舒服。

国家在《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》列出6项专项附加扣除,有些人认为以后的个税变成"单身税",单身人士承担的个税会较多,不过单身人士租房可以享受的个税扣减,已婚购房的人士就不一定可以享受到,况且在大病医疗、赡养父母、继续教育、首套房贷利息上,这都是无论婚否的人士都可以享受得到的。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。