经济

中国航空煤油消费指数发布,未来的航油市场怎么走

目前中国航油已在全国223个机场、四大洲20个国家的57个机场,为全球300余家航空公司提供航油加注服务,是全球最大的综合性航油供应商。
中国航空煤油
(图片: 第一财经)

11月10日,借中国进口博览会的东风,中国航空油料集团有限公司(下称"中国航油")在2018中国航油国际论坛上,正式发布"中国航空煤油消费指数"。

航空煤油又称喷气燃料,是喷气式飞机发动机的重要燃料,在改革开放的40年间,中国的航空煤油消费量增长了140多倍,成为我国消费经济的重要组成部分。

中国航空煤油消费指数,是由中国航油集团联合中国宏观经济研究院共同研究,依托中国航油的大数据系统,采用拉氏指数方法编制而得,涵盖全国 30 个省、市、自治区民航机场航油消费的数据,旨在反映中国民航航空煤油消耗和航空运输状况,成为研判宏观经济、区域经济和城市经济发展变化的重要参考指标。

"我们发布中国航空煤油消费指数,目的是利用航煤消费情况,为宏观经济运行提供参考依据,"中国航油总经理奚正平告诉记者,作为全球第二大航空煤油消费国,为增强航煤国际影响力、提升航煤国际话语权,中国有必要构建和完善航空煤油生产、贸易、运输、消费各环节的价格指数,为完善大宗商品价格形成机制提供参考。

据记者了解,目前中国航油已在全国223个机场、四大洲20个国家的57个机场,为全球300余家航空公司提供航油加注服务,是全球最大的综合性航油供应商。

奚正平透露,未来三年的计划是每年都会在中国航油集团的官方网站(www.cnaf.com)上发布有关省会城市、副省级城市的指数。下一步,中国航油还将继续与中国宏观经济研究院深化合作,从体系架构、经济含义和指导定价等三个方面完善指数的编制、发布和应用,有针对性地构建中国航空煤油综合指数、采购指数、进口指数、运输指数、库存指数以及"一带一路"航空丝路指数等。

对于此次发布的中国航空煤油消费指数,国务院发展研究中心研究员张立群指出,目前观察宏观经济运行,需要更多的指数,"我们现在有采购经理人指数、PMI等指标,如果航油指数加入进来,对观观经济运行肯定会提供更多的支持,能更准确地判断中国宏观经济运行态势,提高政策的预见性、前瞻性。"

在2018中国航油国际论坛上,新加坡普氏资深分析师王祝伟也对目前的航油市场进行了分析,称尽管近期中国航空煤油的消费市场有增速放缓的趋势,布伦特首行原油价格也在昨晚跌破了70美元一桶,创了今年2月份以来的新低,但随着2020年1月国际低硫燃料油新规的实施,柴油以及航空煤油的价格都会出现一个爆发式的增长。

中国航油副总经理龚丰也对记者分析,今年上半年,我们的航油消费量增长很快,下半年有些降幅,但预计未来10年的年均增长在7%左右,"保守的估计,2028年中国大陆民用航油消耗量将超过5000万吨。"

"20年后,我们预测全国超过100万吨的机场达到40个以上,现在的供油设施是无法保障的,"龚丰进一步指出,因此未来建设的重点应该是配送中心和运油管道建设。

第一财经