金融

亚金协绿金委成立,银河证券董事长陈共炎任主任,绿色指数基金产品引关注

陈共炎在致辞中表示,绿金委将探索发起成立亚洲绿色金融投资基金,推动设立绿色债权交易和第三方认证平台,搭建碳金融交易合作平台,建立区域绿色金融市场。
亚金协绿金委成立,银河证券董事长陈共炎任主任,绿色指数基金产品引关注

11月10日,亚洲金融合作协会绿色金融合作委员会(简称"亚金协绿金委")成立仪式在海口举行,银河证券董事长陈共炎担任亚金协绿金委主任。

陈共炎在致辞中表示,绿金委将探索发起成立亚洲绿色金融投资基金,推动设立绿色债权交易和第三方认证平台,搭建碳金融交易合作平台,建立区域绿色金融市场,推进绿色金融业务区域合作,共建区域绿色金融体系。

银河证券首席经济学家刘锋在接受记者采访时表示,今年起,中国的资管行业会迎来长达十年的黄金发展期。银河证券正在做绿色指数基金产品,计划把绿色金融做的好的上市公司通过一套指标筛选出来,做成基金产品。

另外值得一提的是,虽然雄安新区具体规划并未发布,很多动态属于保密阶段,但可以确定的是,绿色金融在雄安新区发展当中具有显著的特殊作用。据了解,证券业协会近日举行的绿色金融会议,就在雄安召开。在今天举行的"2018年绿色金融合作国际论坛"上,雄安新区政府安全监管部门负责人发表了对政府在绿色金融中的作用的个人观点。

亚洲金融合作协会成立于2017年5月,由来自亚洲、欧洲、美洲12个国家和地区的38家金融机构发起,一方面致力于搭建亚洲金融机构交流合作平台,加强区域金融机构交流和金融资源整合,共同维护区域金融稳定;另一方面通过治理结构制度安排,便利全体会员共同治理协会。目前,来自五大洲27个国家和地区的107家机构作为创始会员加入协会。

陈共炎任亚金协绿金委主任

在今日举办的亚金协绿金委成立仪式上,亚金协秘书长杨再平宣布,由中国银河证券股份有限公司董事长陈共炎担任亚金协绿金委主任。

陈共炎在致辞中表示,绿金委将探索发起成立亚洲绿色金融投资基金,推动设立绿色债权交易和第三方认证平台,搭建碳金融交易合作平台,建立区域绿色金融市场,推进绿色金融业务区域合作,共建区域绿色金融体系。

此外,绿金委近期还将发布"亚洲绿色金融实践年度报告",并对绿色产业项目界定、募集资金投向、存续期间资金管理等问题进行规范和引导,搭建区域共同认可的系统性绿色金融标准框架。

陈共炎表示,在过去 20 年中,亚洲经济发展取得举世瞩目的成就,但也付出了巨大的环境资源代价,转型升级急不可待。为引导金融市场践行可持续发展理念,由联合国环境规划署发起倡议的责任投资原则,全球已经有 50 多个国家超过 1800 多家投资机构建立合作关系,将ESG理念纳入到投入决策中。但这1800度家签署责任投资原则的机构中只有122家机构来自亚洲。

亚金协绿金委执行副主任、银河证券首席经济学家刘锋在接受记者采访时补充道,虽然国际上已经有绿色金融的实践,但是由于和亚洲地区经济发展所处阶段不一样,所以关注的工作重点也不一样,"比如说,欧美现在可能更关注办公室的空间安排、公共区域内有没有母婴室等细节问题,但我们还处在需大力治理空气污染的阶段,而这是欧美五十年前主要关注的问题。"基于这个基础,亚金协绿金委成立。刘锋表示,绿金委有两点原则:第一,要做更适合我们的事情;第二,目标的可操作性要强。

ESG与经济发展的关系

提到绿色金融,就不能不提ESG。ESG是指在投资决策中考量到企业的环境、社会责任和公司治理(environment, social and governance)的因素。

中央财经大学绿色金融国际研究院讲座教授、助理院长、长三角绿色价值投资研究院院长施懿宸认为,ESG表现好的企业通常有更高的市净率和市盈率。ESG水平越高,企业债券违约或降级风险降低,还可以帮助企业提高消费者的满意度,加强经营能力,从而提高公司的绩效和市场估值。

而在实际投资评估和投资决策领域,越来越多的投资者将环境、社会责任和公司治理这些因素纳入考量因素,国际上几个主要指数公司都推出了ESG指数,MSCI已将ESG指标加入其评估体系,日本政府养老基金(GPIF)将ESG指数作为跟踪标的。而近年来我国国内ESG的发展也十分迅速,上证指数、中证指数等都推出了以ESG为主题的指数及相关衍生产品。未来,ESG将在企业评估中扮演越来越重要的角色。

刘锋则表示,虽然目前市场上对ESG相关的指数基金产品认可度不高,但那是源于投资者的认知水平不足。他认为,今年起,中国的资管行业会迎来长达十年的黄金发展期。银河证券正在做绿色指数基金产品,把一些绿色金融做的好的上市公司通过一套指标筛选出来,做成一个绿色指数基金产品。

绿色金融对雄安新区有显著作用

雄安新区作为千年大计,从规划之初就摒弃了污染的元素。如何建立一个长效的资金渠道,金融行业尤其是绿色金融或将起到非常大的作用。虽然雄安新区具体规划并未发布,很多动态属于保密阶段,但是可以确定的是,绿色金融在雄安新区发展当中具有显著的特殊作用。据了解,证券业协会近日举行的绿色金融会议,就在雄安召开。

在今日举行的"2018年绿色金融合作国际论坛"上,雄安新区政府安全监管部门负责人参与议题研讨时发表了对政府在绿色金融中的作用的个人观点。

该负责人表示,政府改革的方向是从安全监管向城市安全风险治理的理念转变,安全是绿色的底色,安全和绿色密不可分,是绿色的基色。中国政府在安全监管的社会治理理念正在向风险治理转变。识别风险,管控风险,转移残余风险,对企业责任险的加强。雄安新区就在探索这种社会治理,保险公司在此将有广阔天地。

在该负责人看来,金融在经济发展中的角色是服务于企业、产业,甚至是引领企业、产业方向的,在这个角色中如何承担起责任,按照负责任投资原则(包括融资),投资对象既要有以绿色为目标的产业和企业,又要在投资中把其他产业企业是否以绿色方式发展作为准入条件。

他认为,绿色是一种理念,应融入经济社会发展的各方面,绿色要深入各行业,各产业,所以金融机构要与行业管理部门和产业协会组织合作制定各产业门类中绿色的标准,然后才是一些专门服务于绿色目标的产业的界定,包括提供绿色标准研究、为企业提供绿色治理服务的咨询机构,为社会提供绿色功能的技术产品研发生产企业。

其实,早在去年8月份,中国金融四十人论坛就发布了《雄安新区绿色金融规划报告》。《报告》指出, 雄安新区的绿色投资需求主要源于三大方面:污染治理、生态修复及保护性开发;绿色智慧城市的基础设施建设和绿色建筑;清洁能源及资源节约利用。雄安新区可选择的融资渠道主要有政策性贷款和和商业贷款、债券、信托、融资租赁、股权融资(包括基金投资、IPO 等)等。

TIPS:

早在2015年,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛主旨演讲中,就首倡探讨搭建亚洲金融机构交流合作平台。之后,国家总理李克强在东亚合作领导人系列会议等多个国际会议场合表示中方积极昌邑支持抽检亚洲金融合作协会。2016年3月,来自亚洲、欧洲、美洲12个国家和地区的38家金融机构发起并签署《发起设立亚洲金融合作协会意向书》。2017年5月,亚金协成立,在7月份的成立仪式上,国务院总理李克强致信祝贺,副总理马凯到场致辞并启动亚金协logo。首届理事长为建行党委书记、董事长田国立。

证券时报券商中国