国际

日本企业民调预测新的贸易谈判 将促进日本对美出口

日本
日本企业似乎对于东京能够抵御美国的压力充满信心。
(图片: pixabay)

据路透报道,尽管特朗普总统加大力度缩小日美经济体之间的贸易差距,但半数日本企业预计与美国政府举行新的贸易谈判,会促进其面向美国的出口。

然而,月度调查显示,半数以上的受访者担心,日本和美国约定在9月份的会谈将导致美国提高关税,并限制日本对美出口。

自两年前上任以来,特朗普一再指责日本和中国这两个贸易伙伴与美国之间存在巨额贸易顺差。

在本周的美国中期选举之后,民主党赢得了对于众议院的控制,特朗普表示,在贸易方面他希望与民主党展开合作,并且在演说中谴责日本没有公平对待对美贸易。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)呼吁日本扩大对美国牛肉和大米的进口,并针对日本汽车市场设置他所谓的非关税壁垒。

10月24日至11月5日的调查显示,尽管承受着贸易敌意,但日本企业似乎对于东京能够抵御美国的压力充满信心。

"日本必须坚决抵制美国的一切不公平要求,"一位在电机制造商任职的经理在调查中写道。

一位在运输设备制造商任职的经理在调查中写道:"我们希望本次贸易谈判的结果符合日本的最大利益。"

市场调查显示,50%的受访者选择了"将会扩大出口"。只有19%的受访者认为日本将对美开放其国内农产品市场,但大米和牛肉等产品将会受到高关税的保护,或者停止双方在汽车市场的贸易战。

日本当局辩称,日本汽车市场对美国没有设置任何障碍,之所以美国公司在日本表现不佳,因为他们没有对日本市场进行投资。

当被问及他们对于该谈判最担心的问题时,53%的受访者表示,他们担心美国会后将对日本产品实施进口限制或提高关税。

22%的人表示,他们担心在贸易协定中美国采用货币条款,并将影响目前的日本货币政策。产生这种担忧的根本原因是担心美国政府可能在未来将贸易与外汇政策和货币宽松联系起来,并指责日本人为地保持日元疲软。

2017年1月,特朗普声称日本利用其"货币供给量"来使日元贬值,并给日本对美出口商带来不公平的贸易优势。这样的指责可能会造成日元贬值,并给日本政府带来货币方面的外交的问题。

本次调查总共向了482个中大型非金融公司发起提问,其中大约240个公司对有关贸易方面的问题进行了回应。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。