旅游

魏小安:旅游创新与未来发展

由中国旅游产业博览会组委会主办,天津市旅游局、绿维文旅集团·旅发网承办的"2018中国旅游产业博览会"于11月9日至11日在天津梅江会展中心举办。在"旅游创新发展研讨会"上,世界旅游城市联合会首席专家魏小安先生发表了题为《旅游创新与未来发展》的主旨演讲。他指出,旅游作为传统的行业必须创新,面对"未来已来",我们如何应对?既要有危机感,又要有落后感,应该形成"新型"产业。

魏小安
(图片 : 绿维文旅)

旅游创新与未来发展的题目很大,魏小安谈三个看法。

第一句话,内容为王。我们有些跨界过来的满足于技术,但是旅游从长远来说更要强调内容为王。这个内容就需要我们出新,需要我们挖掘。我们一说中国五千年多么丰富的文化,多么复杂的题材,但这些题材不是我们顺手一抓就能出来的,必须得下大功夫,必须得深入挖掘、整合、做出新的内容来,传统内容只是原料。

我在全国跑,参与无数项目论证,也看到无数的现场,我感觉没有好内容的东西就是不行。比如有些项目我说你别做了,你再做必死无疑,我们现在有些人,尤其是资本家他们迷信什么?我只要把钱砸进去就不信做不出来好东西,怎么可能呢?不是资本为王,一定是内容为王。

第二句话,模式突破。我们要追求新模式的突破,无人餐厅、无人酒店,实际上都创造了新模式,这不是一个简单的整合技术应用。这种新模式将来对我们会有什么影响?我们的投资模式、运营模式、市场模式、管理模式等一系列的模式怎么突破?

第三句话,技术运用。我们旅游不是高新科技部门,我们也用不着技术创新,但是现成高新技术我们拿过来应用行不行?我们现在满足于有一台电脑,满足于能上网,甚至于满足有一个网络系统就行了。高新科技应用已经完了,这是孩子都能干到的事,我们在一个行业里就能够满足了?就是这种技术的应用,我们先研究到底有多少新技术可以用,不要满足于弄一个互联网就叫新技术。

比如说这么大一个楼,这么大一个建筑群,如果我们采用低温热泵技术,初始投资增加5%,将来能源节约95%。这个不是新技术啊,15年前国土资源部一个司长就跟我谈这个技术。可是这么多年来低温热泵技术在我们行业里采用,我只看到了五个案例效果都极好,但是为什么不推广呢?很简单,因为我们有传统。比如这个楼盖的时候没有采用这种技术,我原来能源有一套了,现在把新的技术给我,原来的都得淘汰,成本找谁去?投资找谁去?

所以即使有新技术也未必能够应用,但是我们现在搞明白到底有多少新的科学技术可以在我们旅游领域里应用,我强调的是"领域",不是行业。我们至少拉一个清单出来吧?然后我们再看看这些新技术如果应用进来,对行业的竞争力会有多大的提高,这是根本性的问题。这个问题如果不解决,旅游这个所谓的新兴产业就会迅速被淘汰,很简单,因为技术上跟不上了。行业还不进入能行吗?

我讲讲我个人的故事。去年,我先是增加了一个聊天的机器人,挺好玩,聊了一个礼拜,烦了,不聊了。又增加了一个擦玻璃的机器人,太实用了。后来我发了一个微信,结果无数人问我这个东西在哪买,尤其是高层擦玻璃的。之后又有一个扫地的机器人。这三个机器人进来后,我们家的保姆就说我太有危机感了,如果再增加一个做饭机器人,我就得下岗了。我说你这个职业将来可能就得下岗。机器人和人工智能都进入我们日常生活了,我们行业还没有危机感吗?

第四句话,形式新颖。我们必须要追求新颖的形式,所以要摆脱中国五千年历史、摆脱中国的传统文化厚重的观念。五千年历史在哪?在博物馆、在地下,因为地面上看不到,那让我们怎么尊重。同样,我们各地做旅游、做项目都一样。

第五句话,跨界思维。跨界思维是普遍现象,跨界的东西我们现在已经感觉到了,比如携程这样的OTA,就是跨界进来的,进来就成为王者了。

第六句话,追求精致。追求精致,建设精品,达到经典,这是我们长远的竞争力。什么是经典?百看不厌,百读不倦。所以根本是要契合人性。只要契合人性,自有文化性,才有商业性。

有一句话我看完很有震撼力:"我打赢了所有竞争对手,但是我输给了时代"。同样,《三体》还有一句话:"我消灭你,与你无关"。

财经时报整合