国际

2018世界华人经济论坛: “一带一路”重塑全球贸易

2018世界华人经济论坛"于11月10日在马来西亚吉隆坡落幕,是近年来马来西亚最具影响力的全球经济论坛一,已发展为一个重要的国际性论坛。

为期两天的"2018世界华人经济论坛"于11月10日在马来西亚吉隆坡落幕,本次论坛由世界华人经济策略联盟俱乐部和中国郑和研究会等单位主办,是近年来马来西亚最具影响力的全球经济论坛一,已发展为一个重要的国际性论坛。

马哈蒂尔:马来西亚今日的发展 华人功不可没  

马来西亚总理马哈蒂尔在论坛致辞时表示,“马来西亚今天的发展成就离不开华人作出的突出贡献,尤其是在经济方面,华人擅长商业,为国家创造了大量财富。”

2018世界经济论坛
(图片 : 财经时报)
500多名专家学者就世界经济发展的新趋势及"一带一路"倡议重塑世界贸易等问题进行了广泛的讨论
他说,马来西亚与中国的商贸往来也有着上百年的历史。多年来马来西亚也一直在中企和中企投资中获益。今天的马来西亚安全而稳定,欢迎中国投资者前来投资兴业,共同加强发展东盟经济,也希望两国伙伴关系在日后能更近一步。

陈国伟:华商在东南亚国家中占有重要地位  并推动发展一带一路建设

数据显示,海外华人总数达6000多万人,在一带一路沿线国家,特别是在东盟国家中,华人人数超过4000万人,多数集中在印尼、泰国、马来西亚、新加坡。马来西亚华人人口700多万,90%以上都受过一定程度的中文教育,马来西亚是除了中港台澳之外中文教育最健全的国家。

马来西亚对华特使兼马中商务理事会主席陈国伟于11月10日在论坛上指出,中国提出的"一带一路"倡议,是一个高瞻远瞩的创意,目标非常宏大。马来西亚政府已经在很多次在国际场合和领导互访中明确表态,马来西亚政府积极支持、配合和参与"一带一路"的倡议,愿为区域的共同繁荣和成长贡献力量。

2018世界经济论坛
(图片 : 财经时报)
陈国伟在2018世界经济论坛演讲:华商在东南亚国家中占有重要地位 并推动发展一带一路建设
根据McKenzie的数据和预测,一带一路沿线国家和地区覆盖近44亿人口,经济总量近21万亿美元,分别达到全球总量的63%和29%;  到2050年,这个区域将为全球带来80%的 GDP增长和30亿的中产阶级。

马来西亚华人从小在多元种族、多元宗教、多元文化的环境下成长,在日常生活中至少会中文、英文、马来文三种语文和不同籍贯的方言等。因此在和中国的友好交往中,马来西亚华人就占了语言沟通和文化交流的巨大优势,这也是他们在一带一路新形势下的最大本钱和文化软实力。

陈国伟还说道:“华商在东南亚国家尤其是马来西亚、新加坡、泰国、印尼、菲律宾等国的经济领域占有重要地位。海外华商的雄厚经济实力和广泛的营销网络和政经人脉,对推动一带一路建设将发挥正面作用。”

根据学者研究,截至2015年,东南亚华商资产约1.5万亿美元,其中华商大企业总资产9506亿美元,中小企业3994亿美元,外来华资1557亿美元。如果加上除了中国大陆以外的地区如港澳台地区,世界华商总资产估计接近5万亿美元。华商企业中,30%集中在东盟,世界华商500强也有三分之一在东盟。据Forbes的统计,2015年华人富豪首100位有20位来自东盟,净资产就达1425亿美元。

华商的经营范围广泛,主要在金融界、地产建筑业、百货零售业、制造业、农业和各类服务业。可以说,今天的中国已成为世界第二大经济体,世界最大贸易国,对亚洲经济增长的贡献率超过50%,而中国经济进入新常态带来的市场增长、投资、合作机遇的巨大潜力,将为亚洲和世界发展注入更大的动力,更多活力。

中国的经济崛起,给包括马来西亚华商在内的东盟华商,带来了无限的商机,许多马来西亚华商在改革开放初期就到中国投资,有效地促进马中两国贸易的发展。预计未来数年,中国进口商品将超过10万亿美元(约69万亿人民币),对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次。

他最后表示,一带一路强调"五通",那就是政策沟通、设施联通、贸易联通、资金融通、民心相通。其中最重要的、最接地气的,就是"民心相通",做生意必须建立在信任的基础上,而信任的积累就在日常的交往之中。要进行"民心相通",就必须要有具体的公共外交"载体",而马来西亚华社众多的华人社团和公民社会组织,就是这个"载体"。

根据社团注册局的最新数据,马来西亚华人社团的数量接近1万,种类繁多,功能齐全,呈现多元化和国家化的特点。这些社团对增进马中交流和合作,促进两国的经贸发展,强化两国人民的友好关系,发挥了积极的作用。

中国郑和研究会秘书长孙治发表演讲时说,郑和下西洋开辟了南洋新世界,为海外华人的生存创造了新的坏境。中国发展和平外交政策,需要"敢为天下先",随着各国海洋意识的不断增强,加强与"一带一路"沿线国家的伙伴关系,始终是中国外交的优先方向和重点。

此次论坛主题为"携手迈进未来:在多变的世界中把握新机遇"。来自中国、新加坡、韩国和马来西亚等国家和地区500多名专家学者就世界经济发展的新趋势及"一带一路"倡议重塑世界贸易等问题进行了广泛的讨论。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。