房地产

推进住房租赁市场发展 "银行系"显得很惹眼

从去年开始,多家互联网机构和不少知名房地产企业进入住房租赁市场。不过,在新的市场参与者中,"银行系"显得很惹眼。
房地产
(图片: 网络)

近年来,国家推出多项举措,大力推进住房租赁市场发展,以促进我国住房市场"租购并举"。某研究院发布的报告显示,到2025年,我国住房租赁市场规模(租金总额)将跃升至3万亿元。

面对广阔市场,从去年开始,多家互联网机构和不少知名房地产企业进入住房租赁市场。不过,在新的市场参与者中,"银行系"显得很惹眼。

去年以来,建行、工行、中行在内的多家商业银行也已进入住房租赁市场。工行与北京市保障性住房建设投资中心、北京城建集团、首开集团等签署住房租赁战略合作协议。中国银行与厦门市国土资源与房产管理局合作,推进住房租赁市场建设。

据介绍,除了为住房租赁交易提供透明环境,建行还为政府公共住房服务、企业租赁服务提供相应的管理系统,并为相关监管部门提供住房租赁的市场分析和动态监测数据。目前,监管服务系统已在278个城市上线运行。

专家表示,监管服务系统可帮助政府管理租赁市场,打击假房源、黑中介,有效解决房屋质量、房源真实性等租房痛点问题,为落实"租购同权"创造条件。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。