国际

过渡期中的世界格局 多国表示:当下我们处在一个非常复杂的环境中

来自美国、俄罗斯、澳大利亚、中国和马来西亚的商业及学术界人士共同探讨了他们对于未来世界格局的看法
世界华人经济论坛
《世界华人经济论坛》中一场名为《美国、中国、澳大利亚和东盟-建立新的联盟和合作伙伴》的座谈会
(图片: 财经时报/王定洲)

11月9日在马来西亚举行《世界华人经济论坛》中的一场名为《美国,中国,澳大利亚和东盟-建立新的联盟和合作伙伴》的座谈会上汇集了来自美国、俄罗斯、澳大利亚、中国和马来西亚的商业及学术界人士共同探讨了他们对于未来世界格局的看法。

当下我们处在一个非常复杂的环境中

塔斯马尼亚大学亚洲研究所所长詹姆斯(James Chin)认为随着中国的崛起我们来到了一个过渡期:一方面我们在观望中国的实力;另一方面我们又在计算西方国家的力量。

来自美国华盛顿的经济政策研究所所长克莱德(Clyde Prestowitz)认为过去十年中世界格局发生了复杂的变化。随着中国在军事方面的发展壮大,美国作为世界秩序的守护者的地位已动摇。

他还提出目前在煤炭、教育和铁矿方面澳大利亚已成为中国最大的贸易伙伴,但是时下人们都在猜测澳大利亚未来是否会继续选择做美国的盟友,还是会选择和日本等国家结盟。

马来西亚-俄罗斯商务部主任莉迪亚(Lydia Kulik)表示俄罗斯近年来非常重视东南亚市场。2016年开始俄罗斯相继与越南、泰国和印度尼西亚设立了自由贸易区并且把新加坡作为其在东南亚发展中心。此外莉迪亚还表示俄罗斯在中国与印度的关系上非常有策略性,希望可以逐渐消除中印之间的障碍且达成更多的贸易协议。相信一带一路工程也会为欧亚经济带来更多的机遇。

在这样的大环境下 各国该如何自处?我们必须要"站队"吗?

太平洋盆地经济委员会首席执行官德布拉(Deborah Biber)则认为国家之间应达成更广泛的多边协议,而不是把精力放在"站队"上面。

来自中国的华南斯坦福俱乐部秘书长于女士(Frida Yu)认为经济一体化将会给我们带来更多的机遇与发展。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。