国际

马来西亚欲振兴造船修船业

马来西亚海运业政策需要在工业4.0的背景下进行更新,以加强该行业对经济的贡献。
2018年马来西亚国际海事展览记者招待会
2018年马来西亚国际海事展览记者招待会
(图片: 财经时报)

马来西亚国际贸易和工业部(MITI)副部长王建民于9月7日在2018年国际海事展览会的开幕式上表示,马来西亚海运业政策需要在工业4.0的背景下进行更新,以加强该行业对经济的贡献。
海运是马来西亚经济的重要组成部分。 2016年,马来西亚贸易总额为1.48万亿马来西亚林吉特(约合人民币2.46万亿元),其中98.4%的马来西亚贸易是通过海运进行的。
 
"我们需要更新马来西亚造船和修船业战略计划和马来西亚航运总体规划等政策。"王建民说道。同时他还强调希望 2019年预算中宣布的激励措施能够帮助马来西亚造船和修船行业内的中小企业。
马来西亚工业政府高科技集团(MIGHT)董事长塔儒丁(Tan Sri Dr Ahmad Tajuddin Ali)也表示造船修船业已经被忽视很久了, 希望工业4.0的到来可以为此行业提高竞争力。
 
塔儒丁还透露目前沙巴和沙捞越的造船厂已经开始出口至中东国家,并且不少来自中国和韩国的企业也有意对其进行投资。王建民认为马来西亚造船与修船业下仍有很多机会待企业家们去发掘例如船舶设计、零部件制造、系统集成和其他船用设备的生产等。
 
最后王建民向《财经时报》表示,对投资者来讲马来西亚海运业存在不少机会,同时政府也会对有意投资马来西亚海运业的海外企业进行审核。

除了提高技术、设备 更大的挑战在于绿色和清洁能源发展

柔佛港务局安全环境官员Zahari向《财经时报》表示,“现在国际对于航海业造成环境及海洋污染的课题越来越关注。柔佛港口致力打造成一个绿色港口,而这势必会提高管理成本以及投资金额。但是,绿色港口有助于提升港口和国家的知名度,我们也正在向新加坡学习。”

马来西亚国油公司LNG营销与贸易的日本部门负责人Mohd Rafe鼓励船舶以液化天然气(LNG)为燃料,减少二氧化碳的排放量,除了达到MARPOL附则VI的规则(防止船舶污染的国际公约),也帮助控制船用燃油硫含量降至0.5%(国际海事组织已经决议于2020年1月1日开始执行全球船用燃油硫含量降至0.5%的规定)。

马来西亚是全球第18大造船国,2017年造船和修船业的贸易总额达61亿林吉特(约101.5亿人民币)。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。