国际

越南将取消外资持股上限

越南一项新的法律草案将取消外资持股上限,以吸引更多外资进入越南的多个行业。
越南将取消外资持股上限
新法律将取消对200多个有条件的行业的经营限制。
(图片: 网络)

周三,在越南河内举行的一个论坛上,越南财政部提出了一项证券法草案,将取消目前外资在许多行业持股比例上限49%的规定,允许外资持有一家公司的多数股权,甚至100%的股权。

越南国家证券委员会(State Securities Commission)法务部官员阮光越(Nguyen Quang Viet)称:"新法律将取消对200多个有条件的行业的经营限制。"

在越南,有条件的行业指的是那些受附加规定约束的行业,这些规定将凌驾于证券法规定的限制之上。

财政部副部长姜光海在论坛上表示:"我们希望新法律能够鼓励市场以更快、更强和更可持续的方式发展。"

计划投资部下属的中央经济管理研究所(CIEM)前所乐当多(Le Dang Doanh)表示,该法案将"推动"更多外国投资进入越南。

"外国投资者一直不愿投资越南企业,因为他们目前只能持有少数股权。"

 他补充说,如果49%的上限被取消,外国公司将能够获得更多的管理权,这将是进入越南市场并扩大业务的巨大动力。有了新法律,外企可以在越南企业中占据决定性地位。"

业内人士还预计,新规定将允许外国投资者扩大在越南的业务。

花旗银行(Citibank)的山下采访时表示,房地产和基础设施相关业务,比如火力发电,可能会吸引外国企业前来合作。

咨询公司Dezan Shira & Associates国际商业咨询分析师罗伊•祖因•福尼(Roy Zuin Forney)表示,亚洲投资者寻求并购交易,以进入越南市场。

他说,越南人民不断增长的收入,使更多的人能够负担得起医疗保健费用,这将是医药行业的一个潜在市场。

据日经新闻报道,一位熟悉越南并购交易的消息人士称,印度制药商Renova Global正在寻找在越南进一步扩张的机会。Renova Global已在越南设有办事处。

业内人士表示,信息技术和物流等行业也可能会有更多外国投资流入。

然而,越南仍坚持将"敏感和重要"行业排除在名单之外。

越南国家证券委员会官员称,安全、国防、电信和保险领域的公司将继续实行49%的外资持股上限。银行的上限将保持在30%。

越南政府经济顾问蔡万路(Can Van Luc)表示,政府将考虑在个案基础上提高外资对银行所有权的限制。

预计,该法律草案将于明年提交议会批准,并于2020年1月生效。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。